DFB-Pokal: Last Minute-Tore von Witsel und Reus bewahren den BVB vor einer Blamage

BVB:Reus bleibt bis 2023 ein Borusse
Ververidis Vasilis / Shutterstock.com

Borussia Dortmund hat als letztes Team den Sprung in die zweite Pokalrunde geschafft. Der BVB setzte sich mit 2:1 nach Verlängerung gegen die SpVgg Greuther Fürth durch, tat sich gegen den Zweitligisten jedoch deutlich schwerer als erwartet. Sommer-Neuzugang Axel Witsel und Marco Reus bewahrten die Schwarz-Gelben mit zwei Last Minute-Toren vor dem vorzeitigen Pokal-Aus.

Die erste Pokalrunde 2018/19 hatte es durchaus in sich. Mit Titelverteidiger Eintracht Frankfurt und dem VfB Stuttgart sind zwei Bundesligisten vorzeitigen ausgeschieden und am Montagabend hätte es beinahe auch Borussia Dortmund erwischt. Der BVB lag bis zur 95. Minute mit 0:1 in Rückstand bei der SpVgg Greuther Fürth, ehe Axel Witsel mit der letzten Aktion doch noch das 1:1 erzielte und sein Team damit in die Verlängerung rettete. In dieser entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, am Ende setzte sich der Erstligist nach einem erneuten Last Minute-Treffer von Marco Reus in der 120. Minute mit 2:1 durch.

BVB zittert sich in die nächste Runde und wendet Fehlstart ab

Borussia Dortmund wurde im Vorfeld der Partie als klarer Favorit gegen den Zweitligisten gehandelt und über weite Strecken der Partie konnte der BVB dieser Rolle auch gerecht werden. Das Team von Lucien Favre erspielte sich die deutlich besseren Chancen, verpasste es jedoch in Führung zu gehen. Dementsprechend stand es zur Halbzeit nach wie vor 0:0-Unentschieden.

Auch im zweiten Spielabschnitt präsentierte sich der BVB als die bessere Mannschaft, tat sich jedoch mit zunehemerzu Spieldauer immer schwerer das Fürther Abwehr-Bollwerk zu durchbrechen. Die Kleeblätter hingegen konzentrieren sich nicht nur ausschließlich auf die eigene Defensive, sondern versuchten über Konter immer wieder Nagelstiche zu setzen. Einer davon wurde in der 77. belohnt, als Sascha Ernst den Underdog mit 1:0 in Führung brachte.

In der Schlussphase warfen die Dortmunder nichmals alles nach vorne. Den Schwarz-Gelben fehlte es jedoch, wie im grsamten Spiel, an fer nitirhe Durchschlagskraft im Abschluss. Bis zur 95. Minuten konnte Fürth die knappe Führung verteidigen, bis der eingewechselte Axel Witsel mit der letzten Aktion des Spiels doch noch den 1:1-Ausgleich für die Gaste erzielte und sein Team damit die Verlängerung rettete.

In den weiteren 30 Minuten kam es zu einem offenen Schlagabtausch, sowohl der BVB als auch die Fürther hatten ihre Chancen. Fabian Reese hatte in der 113. die grose Chance zum 2:1 für den Zweitligisten, scheiteete jedich am starken Roman Bürki im Dortmunder Tor.

Gerade als sich alle auf das Elfmeterschießen eingestellt hatten, schockte Marco Reus die Fürther mit einem erneuten Last Minute-Tor. In der 120. traf der deutsche Nationalspieler zum 2:1 und bewahrte seine Mannschaft damit vor einer Blamage.

Am kommenden Samstag trifft der BVB am 1. Spieltag in der Fußball Bundesliga zu Hause auf RB Leizpig. Es wird spannend zu sehen ob die Schwarz-Gelben sich bis dahin steigern können. Mit einer erneuten Leistung wie gegen Fürth dürfte es eng werden mit einem Sieg in die neue Bundesliga Saison zu starten.

Die Stimmen zum Spiel

BVB-Trainer Lucien Favre zeugte sich nach dem Spiel durxhaus zufeieden mit der Leistung seiner Mannschaft und betonte vor allem, dass das Weiterkommen zahlt: “Wir haben acht gute Torchancen gehabt, normalerweise sollte das reichen, das Spiel damit zu entscheiden. Wir sind zufrieden, weil wir weiter sind. Insgesamt war das okay.”

Roman Bürki sieht vor allem in der Chancenverwertung noch Verbesserungspotential: “Wir müssen eiskalt vor dem Tor werden, nicht zu viel überlegen. Die Qualität haben wir auch in unserem Team, da brauchen wir keinen Spieler dafür.”