3. Liga: Lautern gewinnt Spitzenspiel gegen 1860, KSC und Braunschweig teilen sich die Punkte

1. FC Kaiserslautern
Oleksandr Osipov / Shutterstock.com

Der 1. FC Kaiserslautern ist mit einem Sieg in die neue Drittliga-Saison gestartet. Die roten Teufel setzten sich am Samstag, im Spitzenspiel, mit 1:0 gegen den TSV 1860 München durch. Janek Sternberg sicherte dem FCK mit seinem späten Treffer die drei Punkte. Bereits am Freitag trennten sich Eintracht Braunschweig und der Karlsruher SC 1:1-Unentschieden. Preußen Münster hingegen hat mit einem 4:1-Auswärtserfolg gegen Fortuna Köln die Tabellenführung in der 3. Liga übernommen.

Währen sich die 2. Liga und die Bundesliga nach wie vor in der Sommerpause befinden, rollt seit diesem Wochenende in der 3. Liga wieder der Ball. Für viele Experten und Fans ist die aktuelle Drittliga-Saison die spannendste seit viele Jahren. Viele Traditionsvereine wie der 1. FC Kaiserslautern oder der Karlsruher SC wollen den Sprung in die 2. Liga schaffen.

Braunschweig und Karlsruhe teilen sich die Punkte zum Auftakt

Den Auftakt in die neue Drittliga-Saison haben am Freitagabend Eintracht Braunschweig und der Karlsruher SC gemacht. In einem offenen Schlagabtausch erkämpfte sich der KSC mit dem 1:1-Unentschieden einen Zähler. Braunschweig zeigte sich über weite Strecken der Partie als die spielbestimmende Mannschaft, verpasste es jedoch die Dominanz in Tore umzuwandeln.

Vor knapp 20.000 Zuschauer im Eintracht-Stadion brachte Marvin Wanitzek die Karlsruher in der 24. Minute mit einem sehenswerten Freistoß mit 1:0 in Front. Die Führung für den KSC war zu diesem Zeitpunkt etwas schmeichelhaft. Zur Halbzeitpause blieb es bei der knappen Führung für die Gäste.

Nach dem Seitenwechsel dominierte die Eintracht erneut die Partie und hatte deutlich mehr vom Spiel, der KSC stand in der Defensive jedoch sehr kompakt. In der 56. belohnten sich die Löwen jedoch für ihre engagierte Leistung und glichen durch Onur Bulut zum 1:1 aus.

Im Anschluss verflachte die Partie ein wenig, auf beiden Seiten. Gute Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Als sich das Spiel bereits dem Ende zuneigte, bot sich dem KSC doch noch die große Chance zum Sieg. Pourie tauchte kurz vor dem Ende der Partie (88.) frei vor Engelhardt auf, scheiterte jedoch am Schlussmann. So blieb es beim 1:1.

Am zweiten Spieltag muss Braunschweig freitags (19 Uhr) auswärts bei Hansa Rostock ran, Karlsruhe empfängt am Samstag (14 Uhr) den FSV Zwickau im heimischem Wildpark-Stadion.

Sternberg erlöst den FCK und sichert Lautern die drei Punkte

Auch in Kaiserslautern stand am gestrigen Samstag ein absolutes Top-Spiel in der 3. Liga an, der FCK empfing den Aufsteiger TSV 1860 München. Vor rd. 41.000 Zuschauern im fast ausverkauften Fritz-Walter Stadion schoss Janek Sternberg die roten Teufel mit einem späten Treffer zum knappen aber durchaus verdienten 1:0-Sieg.

Im Duell der beiden Ex-Bundesligisten präsentierten sich die Pfälzer über weite Phase der Parte als die spielbestimmende Mannschaft. In der Anfangsphase entwickelte sich jedoch ein offener Schlagabtausch und der FCK hatte in der 9. Minute Glück, als Löwen-Neuzugang Adriano Grimaldi nur den Pfosten traf. Nach einer halben Stunde hatte Lukas Spalvis dann die Führung für die Gastgeber auf dem Fuß, in der 56. Minute köpfte er zudem freistehend an die Latte.

In der Schlussphase drängte der FCK nochmals auf den Siegtreffer: Florian Pick (82.) und Andre Hainault (84.) ließen erneut große Chancen liegen, ehe Sternberg die Lautern-Fans mit dem 1:0-Siegtreffer erlöste. Dieser zeigte sich nach dem Spiel und dem Auftaktsieg deutlich erleichtert: “Ich bin erleichtert, dass es so geklappt hat. Jeder wusste, was für ein Druck auf uns lastete. Die Erwartungen sind groß.”

Der 1. FC Kaiserslautern muss nächste Woche auswärts bei Großaspach ran, die Löwen treffen zu Hause auf die Sportfreunde Lotte.

Münster feiert souveränen Auswärtssieg und übernehmen die Tabellenspitze

Mit einem 4:1-Auswärtssieg gegen Fortuna Köln hat sich Preußen Münster vorerst die Tabellenführung in der 3. Liga gesichert. Bereits nach neun Minuten gingen die Gäste mit 1:0 in Führung, Lucas Cueto brachte Münster früh in Front. Rufat Dadashov baute die Führung kurz vor der Pause (43.) auf 2:0 aus und brachte seine Mannschaft damit auf die Siegerstraße.

Nach dem Seitenwechsel (47.) schraubte René Klingenburg das 3:0 für Münster und sorgte damit früh für die Vorentscheidung in der Partie. Der 1:3-Anschlusstreffer (53.) durch Moritz Hartmann per Foulelfmeter blieb am Ende jedoch reine Ergebniskosmetik. Den Schlusspunkt setzte in der 85. erneut Klingenburg, mit seinem zweiten Treffer der Partie. Damit machte der Stürmer den 4:1-Auswärtssieg für sein Team perfekt.

Hinter Münster folgt der FSV Zwickau, der das Ostduell gegen den Halleschen FC mit 2:0 gewinnen konnte. Mike Könnecke und Tarsis Bonga sorgten für ein gelungenes Trainerdebüt von Joe Enochs. Gleichzeitig verhagelten sie ihrem ehemaligen Coach Torsten Ziegner den Einstand beim HFC.