Schalke spielt nur 1:1-Unentschieden gegen Hannover

Verlässt Leon Goretzka den FC Schalke 04 im Sommer?

Der FC Schalke 04 und Hannover 96 haben sich zum Abschluss des 19. Spieltags 1:1-Unentschieden getrennt. Die Königsblauen lagen lange Zeit in Führung, kassierten jedoch wenige Minuten vor dem Schluss noch den Ausgleichstreffer. Durch das Remis hat S04 den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz verpasst.

Nach der 1:3-Auftaktpleite am vergangenen Wochenende gegen RB Leipzig, wartet der FC Schalke 04 nach wie vor auf den ersten Pflichtspielsieg in der Bundesliga Rückrunde. Am Sonntagabend kam S04 in der heimischen Veltins Arena nicht über ein 1:1-Unentschieden gegen Hannover 96 hinaus. Winter-Neuzugang Marko Pjaca brachte Schalke in Führung. Die Königsblauen fingen sich jedoch kurz vor dem Ende der Partie noch den Ausgleich durch Niklas Füllkrug.

Pjaca-Debüt-Treffer reicht am Ende nicht

Vor dem Spiel stand Leistungsträger Leon Goretzka im Fokus des Geschehen. Die Schalker haben gestern den Wechsel des 22-jährigen Mittelfeldspielers im Sommer in Richtung FC Bayern bekannt gegeben. Goretzka wurde von einigen Fans ausgebuht, das große Pfeifkonzert bliebt jedoch aus. Dennoch waren einige “unschöne” Transparente zu lesen, unter anderem: “Weder Kohle noch Titel sind mehr wert als unser Verein! Wer das nicht schätzt, kann sich sofort verpissen.” Der deutsche Nationalspieler wurde Mitte der zweiten Halbzeit nach einer durchwachsenen Leistung vorzeitig ausgewechselt.

Das Team von Domenico Tedesco erwischte einen bessern Start in das Spiel und ging nach 16. Minuten durch Marko Pjaca mit 1:0 in Front. Trotz der Führung verpasste es Schalke mehr Ruhe in das eigene Spiel zu bringen, vor allem in der Offensive fehlte es in der ersten Hälfte an der nötigen Konsequenz. Zur Pause lagen die Gastgeber dennoch knapp in Führung.

Nach dem Seitenwechsel übernahm Hannover immer mehr die Initiative, dennoch fand man keine Mittel um die kompakte Schalker Defensive zu überwinden. In der Schlussphase stellte Ex-Schalker-Coach Andre Breitenreiter nochmals auf volle Offensive um brachte mit Martin Hanrik einen weiteren Stürmer. Dieses Risiko wurde in der 86. Minute belohnt, Niklas Füllkrug glich kurz vor dem Ende zum 1:1 für die Niedersachsen aus und rettete seiner Mannschaft damit einen Punkt. Für Füllkrug war es bereits der 9. Saisontreffer, seit dem 9. Spieltag traf kein Spieler in der Bundesliga mehr als der Hannoveraner.

Torschütze Marko Pjaca äußerte sich nach dem Spiel wie folgt zu seinem Debüt-Treffer für S04: “Es war mir eine große Freude, mich so den Fans vorgestellt zu haben. Ich wünschte nur, wir hätten ein besseres Ergebnis erzielt. Aber große Dinge liegen noch vor uns.”

Während sich das Unentschieden für 96 wie ein Sieg anfühlt, hat der FC Schalke 04 zwei Punkte verloren. Durch das Remis liegt man nach wie vor auf dem dritten Rang in der Tabelle, hat mit 31 Punkten jedoch keinen allzu großen Vorsprung auf die Verfolger. Eintracht Frankfurt auf Rang 7 hat 30 Punkte und ist damit in Reichweite. Aufsteiger Hannover kommt nach dem Spiel auf 27 Punkte und liegt auf Rang 10.

Schalke muss am kommenden Wochenende auswärts beim VfB Stuttgart ran. Hannover 96 empfängt in der heimischen AWD-Arena den VfL Wolfsburg zum Niedersachsen-Derby.