Champions League 3. Spieltag: Die deutschen Mannschaften in Torlaune

fuss ball

Der 3. Spieltag der Champions League wartete mit den Begegnungen AS Rom FC Bayern München, FC Schalke 04 Sporting Lissabon, Bayer 04 Leverkusen Zenit St. Petersburg und Galatasaray Istanbul Borussia Dortmund auf. Dabei fiel die Gesamtbilanz aller vier deutschen Mannschaften zusammen mit vier Siegen und 17:4 Toren durchwegs positiv aus.

Bayern im Torrausch

Gegen den – laut Karl-Heinz Rummenigge – stärksten Gruppengegner feierte der nahe an der Perfektion spielende Rekordmeister aus München mit 7:1 (5:0) den höchsten Auswärtssieg in seiner Europapokal-Geschichte. Bereits zur Halbzeit war die überforderte Roma durch Tore von Arjen Robben in der 9. und 30. Minute sowie von Mario Götze (23.), Robert Lewandowski (25.) und Thomas Müller (36., Handelfmeter) aussichtslos in Rückstand geraten. Nach der Pause schalteten die Bayern mindestens zwei Gänge zurück und zogen erst nach dem Anschlusstreffer von Gervinho (66.) die Zügel wieder etwas an. Prompt durften sich auch die eingewechselten Frank Ribery (78.) und Xherdan Shaqiri (80.) in die Torschützenliste eintragen. Nach der Demonstration von Rom führt der FC Bayern die Gruppe E souverän mit fünf Punkten Vorsprung an.

Verrücktes Spiel auf Schalke

Auch in der Champions League konnte der neue Trainer des FC Schalke 04, Roberto di Matteo, mit einem 4:3-Heimsieg gegen Sporting Lissabon einen gelungenen Einstand feiern. Die Gäste aus Lissabon eröffneten den Torreigen in der 16. Minute durch Nani. Nach wiederholtem Foulspiel musste der brasilianische Sporting-Verteidiger Mauricio in der 33. Minute vorzeitig vom Platz. In der Folge nutzten die Königsblauen ihre Überzahl aus und gingen durch Tore von Chinedu Obasi (34.), Klaas-Jan Hunterlaar (51.) und Benedikt Höwedes (60.) mit 3:1 in Führung. Doch die Portugiesen gaben nicht auf und konnten durch zwei Tore von Adrien Silva (64., Foulelfmeter, 78.) ausgleichen. Den Sieg verdanken die Schalker einer Fehlentscheidung des Unparteiischen, der unberechtigterweise auf Handelfmeter entschied, den Eric Maxim Choupo-Moting in der dritten Minute der Nachspielzeit zum umjubelten Siegtreffer verwandelte. Damit liegt Schalke in der Gruppe G nur zwei Punkte hinter dem Spitzenreiter FC Chelsea zurück.

Dortmund kann es noch

Während der BVB in der Liga einen Rückschlag nach dem anderen verkraften muss, läuft es in der Champions League wie am Schnürchen. Mit 4:0 (3:0) wurde die türkische Spitzenmannschaft Galatasaray Istanbul abgefertigt. Obwohl die Schwarz-Gelben deutlich weniger Ballbesitz hatten, behielten sie stets die Spielkontrolle und stellten durch einen Doppelpack von Pierre-Emerick Aubameyang (6., 18.) die Weichen schon frühzeitig auf Sieg. Mit einem Traumtor aus 24 Metern (41.) machte Marco Reus bereits vor der Pause alles klar. Nach dem Seitenwechsel ließen es die Dortmunder mit der Führung im Rücken etwas ruhiger angehen, waren aber durch Konter immer brandgefährlich. Kurz nach seiner Einwechslung erzielte schließlich Adrian Ramos in der 82. Minute das 4:0 und sorgte so für den hochverdienten Endstand. Die Borussen führen damit die Gruppe D mit neun Zählern souverän vor dem FC Arsenal (6) an.

Leverkusen siegt in Unterzahl

Mit 2:0 (0:0) besiegt Leverkusen eine harmlose Mannschaft von Zenit St. Petersburg. Über die gesamte Spielzeit war Bayer die aktivere Mannschaft und gewann das Spiel auch dank einer starken Defensivleistung verdient. Dabei fielen beide Tore erst in der zweiten Halbzeit. In der 58. Minute erzielte der Verteidiger Giulio Donati nach Zuspiel von Hakan Calhanoglu das 1:0 für Leverkusen. Rund fünf Minuten später war es wieder der Deutsch-Türke, der Kyriakos Papadopoulos per Freistoß bediente, der per Kopf zum zweiten Mal für die Rheinländer einnetzte. Nachdem der bereits verwarnte Wendell nach einem Handspiel in der 79. Minute frühzeitig zum Duschen geschickt wurde, kam Zenit nochmal etwas besser in die Partie, konnte aber keine entscheidenden Aktionen mehr initiieren. Mit sechs Punkten liegt Leverkusen in der Gruppe C einen Punkt vor dem zweitplatzierten AS Monaco.