Liverpool mit makelloser Bilanz – Karius-Wechsel perfekt

Mohamed Salah

Es läuft rund beim FC Liverpool. Der Klub von Trainer Jürgen Klopp hat auch das dritte Spiel in der englischen Premier League ohne Gegentor gewonnen. Beim Heimspiel am Samstag gegen Brighton & Hove Albion reichte ein knapper 1:0-Sieg. Torwart Alisson präsentierte sich stark. Loris Karius hat unterdessen einen neuen Verein gefunden.

Drei Spiele, neun Punkte, 7:0 Tore. Durch ein Tor von Mohamed Salah hat der FC Liverpool nun auch das dritte Match der Saison gewonnen. Damit bleibt die Bilanz der “Reds” weiterhin makellos. Trainer Jürgen Klopp hatte die gleiche Startelf wie an den ersten beiden Spieltagen ins Rennen geschickt. Bei Gegner Brighton & Hove Albion saß der Deutsche Pascal Groß nur auf der Bank. Beim überraschenden 3:2 gegen Manchester United hatte er sich noch in die Torschützenliste eintragen können. Der ehemalige Bundesliga-Profi und Neuzugang Leon Balogun spielte beim Underdog von Anfang an.

Erneut startete Liverpool furios. In der ersten Viertelstunde verpasste der LFC mehrfach die Führung: Mané (5.), Firmino (9.) oder beim Lattenfreistoß von Alexander-Arnold (15. Minute). Außerdem hatte Liverpool Pech, als Schiedsrichter Kavanagh ein Handspiel von Pröpper im Strafraum übersah. Es hätte durchaus Elfmeter geben müssen.

Schließlich gelang es der Klopp-Elf dennoch, in Führung zu gehen. In der 23. Minute eroberte James Milner den Ball durch das Liverpool-typische Pressing. Im Anschluss ging es äußerst flott: Mané passte zu Firmino, der schließlich Salah einsetzte. Der Ägypter traf mit einem präzisen Schuss in das lange Eck. Die Führung war hochverdient. Liverpool schaltete fortan einen Gang zurück. Brighton & Hove Albion kam in der 1. Halbzeit allerdings gar nicht mehr zur Entfaltung.

In der zweiten Hälfte startete Brighton & Hove deutlich besser. Bereits in der 47. Minute verpasste Knockaert den Ausgleich nur knapp. Sein Volleyschuss verfehlte das Tor nur um wenige Zentimeter. Liverpool fand in der Folge offensiv kaum mehr statt. Defensiv standen sie fortan aber auch wieder besser. Erst in den letzten 15 Minute konnte der Underdog den Druck erhöhen. In der 88. Minute hatte der eingewechselte Groß schließlich die große Gelegenheit, mit einem Kopfball auszugleichen. “Reds”-Keeper Alisson parierte allerdings glänzend und sicherte den knappen, aber verdienten 1:0-Sieg.

Karius verabschiedet sich Richtung Istanbul

Am kommenden Samstag (13.30 Uhr) tritt die Elf von Trainer Klopp bei Leicester City an. Dort soll der vierte Sieg im vierten Spiel gelingen. Möglichst erneut ohne Gegentor. Für die neue defensive Stabilität sorgt auch Torwart Alisson Becker, der für 62,5 Millionen Euro vom AS Rom gekommen war und enorm viel Sicherheit ausstrahlt.

Der deutsche Keeper Loris Karius, der im Champions League Finale (1:3 gegen Real Madrid) gleich doppelt schwer gepatzt hatte, befindet sich nicht mehr im Liverpooler Kader. Wenige Minuten nach dem Abpfiff wurde bekannt gegeben, dass Karius auf Leihbasis zu Besiktas Istanbul in die Türkei wechselt. Laut “Bild”-Zeitung beträgt die Leihgebühr 2,5 Millionen Euro. Die Türken hätten sich demnach eine Kaufoption in Höhe von 8 Millionen Euro gesichert.

“Er freut sich wirklich darauf, das ist gut”, so Jürgen Klopp. “Ich denke wirklich, dass es gut für ihn ist. Loris ist ein fantastischer Torhüter in einem sehr guten Torwartalter. […] Besiktas hat eine gute Chance, die Liga in der Türkei zu gewinnen, das ist cool. Nun haben sie einen wirklich guten Torhüter.” Der 25-Jährige kam in zwei Jahren Liverpool auf nur 29 Einsätze in der Premier League und wechselte sich immer wieder mit dem Belgier Simon Mignolet ab. Bereits vor dem verkorksten Finale in der Champions League gab es immer wieder Kritik an Karius. Alisson hatte Jürgen Klopp wohl bereits länger im Auge.