Augsburg gewinnt gegen Mainz und gibt dem HSV neue Hoffnung

Augsburg feiert 3:0-Heimerfolg gegen Frankfurt
foto2press

Im Kampf um den Klassenerhalt bekommt der Tabellenvorletzte Hamburger SV ausgerechnet von seinem Ex-Spieler Michael Gregoritsch Schützenhilfe. Im Heimspiel des FC Augsburg trug er nicht nur zum Klassenerhalt seines Clubs, sondern auch zum Abstiegskampf von Mainz 05 und zur Hoffnung des Hamburger SV bei.

Der FC Augsburg musste zuletzt mit vier Heimpleiten fertig werden – jetzt hat er das Heimspiel am Sonntag gegen den 1. FSV Mainz 05 mit 2:0 gewonnen. Der Klassenerhalt für den FC Augsburg ist damit gesichert. Augsburg steht gegenwärtig mit 40 Punkten auf dem 11. Tabellenplatz. Schwierigkeiten bekommt hingegen der 1. FSV Mainz 05 im Kampf um den Klassenerhalt. Mit 30 Punkten tritt er auf der Stelle und steht auf dem 15. Tabellenplatz, punktgleich mit dem SC Freiburg auf dem 16. Tabellenplatz. Der 1. FSV Mainz 05 hat jedoch eine bessere Torbilanz als der SC Freiburg.

Grund zur Hoffnung für den Hamburger SV

Der Hamburger SV hat das Spiel des FC Augsburg gegen Mainz 05 wahrscheinlich genau verfolgt. Die Gründe dafür sind einerseits Michael Gregoritsch und andererseits die Situation der Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt. Noch bis zum Sommer hatte Michael Gregoritsch für den Hamburger SV gespielt. Er sorgte am Sonntag für das 1:0 des FC Augsburg. Noch pikanter wird die Situation, da Mainz Gregoritsch im Sommer hätte verpflichten können. Er war den Verantwortlichen des Vereins jedoch zu teuer und wechselte daher zum FC Augsburg, der für ihn eine Ablösesumme von 5,5 Millionen Euro zahlte.

Spiel kommt erst spät in Fahrt

Erst spät kommt die Partie FC Augsburg gegen Mainz 05 in Fahrt. Die erste große Chance wird jedoch von Alfred Finnbogason geschickt ausgenutzt. Er bereitet das Tor vor und schießt auf Gregoritsch, der die Kugel schließlich in der 29. Minute in den Kasten befördert.

Eine Szene kurz vorher liefert Stoff für Diskussionen, als Donati von Max erwischt und zu Boden befördert wird. Schiedsrichter Willenborg gewährt Vorteil. Diese Situation wird zum Konter 1:0 ausgenutzt.

Souverän zeigte sich Keeper René Adler von Mainz 05, der das Spiel zeitweise halten, aber das 1:0 nicht verhindern konnte. Nach dem 1:0 konnte er dreimal richtig stark klären. Mainz bleibt jedoch am Ende ohne Punkte. Finnbogason legte dann für Augsburg noch einmal nach und untermauerte den Sieg mit einem Treffer ins leere Tor zu einem 2:0.

Das sind die Höhepunkte im Spiel

In der 29. Minute schafft es der Isländer Alfred Finnbogason durch die Mainzer Abwehr und bereitet das Tor für Michael Gregoritsch vor, der sich links freiläuft und dann die Augsburger in Führung bringt. Adler verhindert in der 34. Minute ein weiteres Tor von Gregoritsch und lenkt den Ball über die Latte. Richter passt in der 50. Minute auf Finnbogason, doch auch dieses Tor wird durch Adler verhindert. In der 70. Minute landet ein Abwurf von Adler bei Gregoritsch, der auf Finnbogason passt. Adler kann seinen Fehler jedoch ausbügeln. Schließlich trifft Alfred Finnbogason in der 1. Minute der Nachspielzeit zum 2:0, als Adler weit draußen ist und Cordova das Tor mit dem Konter vorbereitet. Für Finnbogason ist es nun einfach, das Runde im Eckigen zu versenken.