Bayern verliert Testspiel gegen Juventus Turin, BVB verspielt Führung gegen Benfica Lissabon

Eintracht Frankfurt ist auswärts eine echte Macht
Niko Kovač Eintracht Frankfurt / Foto: foto2press

Nach dem 3:1-Testspiel-Erfolg gegen Paris Saint-Germain vor knapp einer Woche, musste sich der FC Bayern im Rahmen seiner US-Tour in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag mit 0:2 gegen Juventus Turin geschlagen geben. Auch Borussia Dortmund kassierte gestern Nacht seine erste Testspiel-Niederlage in der laufenden Sommervorbereitung, der BVB verspielte dabei eine 2:0-Führung und musste sich am Ende mit 5:6 nach Elfmeterschießen gegen Benfica Lissabon geschlagen geben.

Die beiden Bundesligisten Borussia Dortmund und der FC Bayern befinden sich beide derzeit in der USA und absolvieren dort einen Teil ihrer Sommer-Vorbereitung. Beide Vereine treten dort im Rahmen des sog. International Champions Cup gegen namenhafte europäische Teams an, während es die Bayern in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag gegen Juventus Turin ran mussten, spielte der BVB gegen Benfica Lissabon. Beide Testspiele endete aus deutscher Sicht ohne Happy End.

Bayern verliert erstes Spiel unter Kovac

Vor rd. 33.000 Zuschauern im Lincoln Financial Field in Philadelphia feierte Neuzugang Serge Gnabry sein Startelf-Debüt für den FC Bayern. Das Team von Niko Kovac präsentierte sich über weite Strecken der Partie als ebenbürtiger Gegner, dennoch fehlte es dem deutschen Rekordmeister in der Offensive an der nötigen Durchschlagskraft. Zudem waren die Bedingungen bei heftigem Dauerregen alles andere als ideal.

Der italienische Meister ging in der 32. Minute durch Andrea Favilli mit 1:0 in Führung. Bayern-Torhüter Sven Ulreich war an dem Gegentor nicht ganz unbeteiligt, Ulreich versuchte einen schwachen Rückpass von Josip Stanisic zu retten, der Ball landete aber direkt in den Füßen von Claudio Marchisio. Der Mittelfeldmann musste nur quer legen, damit Favilli locker einschieben konnte. Acht Minuten später war es erneut Favilli der im Mittelpunkt stand,  nach einem Befreiungsschlag aus der eigenen Hälfte war erneut der Stürmer frei durch und blieb vor Ulreich ganz cool und erhöhe die Juve-Führung auf 2:0.

Kurz vor der Pause erlebten die Bayern dann einen wahren Schockmoment, nach einem Zusammenprall zwischen Favilli und Javier Martinez musste der Spanier in der 38. Minute verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Die Bayern gaben jedoch direkt nach dem Spiel Entwarnung, laut Kovac sei es nur eine Muskelquetschung und keine schlimmere Verletzung: “Er hat eine Muskelquetschung. Muskulär ist aber nichts kaputtgegangen. war eine Vorsichtsmaßnahme. Ich gehe davon aus, dass es in ein, zwei Tagen wieder geht.”

Nach der Pause präsentierten sich die Bayern deutlich spielstärker, Youngster Woo-Yeong Jeong verpasste in der 58. Minute den Anschlusstreffer, als er am leeren Tor vorbeischoss. Kingsley Coman hätte in der Nachspielzeit zumindest für Ergebniskosmetik sorgen können, verpasste es jedoch das 1:2 zu erzielen. Am Ende blieb es somit bei der 0:2-Pleite. Beide Teams spielten ohne ihre Superstars, während bei den Bayern sämtliche WM-Fahrer noch fehlen, stand bei Turin auch Sommer-Neuzugang Cristiano Ronaldo nicht auf dem Platz.

Trotz der Niederlage zeigte sich FCB-Coach Niko Kovac nicht wirklich unzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: “Ich glaube, das Ergebnis spiegelt nicht ganz den Spielverlauf wider. Wir hatten in beiden Halbzeiten Chancen, um das Ergebnis anders zu gestalten. Wir haben aggressiv nach vorne verteidigt, schnell versucht in Ballbesitz zu kommen und Chancen kreiert. Ich bin zufrieden mit der Art und Weiße, wie wir gespielt haben. Ein Tor hätten wir erzielen müssen.”

Am kommenden Samstag treffen die Bayern im Rahmen des International Champions Cups noch auf den englischen Meister Manchester City mit Ex-Trainer Pep Guardiola.

BVB verspielt 2-Tore-Vorsprung gegen Benfica

Auch Borussia Dortmund war gestern Nacht im Rahmen des International Champions Cup im Einsatz. Der BVB traf im Heinz Field in Pittsburgh auf den portugiesischen Meister Benfica Lissabon. Vor knapp 16.000 Zuschauern erwischte das Team von Lucien Favre einen guten Start und lag bereits nach 22. Minuten mit 2:0 in Führung. Maximilian Philipp brachte sein Team mit einem Doppelpack (20. und 22.) früh auf die vermeintliche Siegerstraße.

Nach dem Seitenwechsel kämpfte Benfica jedoch durch Treffer von Andre Almeida (51.) und Alfa Semedo (66.) zurück ins Spiel und rettete sich noch in das Elfmeterschießen. Eine Verlängerung gibt es beim International Champions Cup nicht. Dort musste sich der BVB nach verschossenen Elfmeter von Gomez und Isak am Ende knapp mit 5:6 geschlagen geben.

Für den BVB geht mit dem Spiel gegen Lissabon die US-Tour zu Ende. Die Dortmunder verabschieden sich mit zwei Siegen und einer Niederlage aus den USA. Das Team von Lucien Favre liegt mit sieben Punkten aus drei Spielen aktuell an der Tabellenspitze des Vorbereitungsturniers. Für die Niederlage im Elfmeterschießen erhielten die Borussen einen Punkt.