Bundesliga: Bayern feiert 2:1-Arbeitssieg gegen Schalke

FC Bayern Arturo Vidal and Robert Lewandowski
Abb. FC Bayern siegt – Foto: CosminIftode / Shutterstock.com

Der FC Bayern hat am 22. Spieltag in der Fußball Bundesliga einen Arbeitssieg gegen den FC Schalke 04 gefeiert. Die Münchner setzten sich am Samstagabend im Topspiel gegen die Königsblauen mit 2:1 durch. Dabei profitierten die Gastgeber von zwei Patzern von Ralf Fährmann im Schalker Tor. Robert Lewandowski stellte mit seinem Führungstreffer einen “Uralt-Rekord” Rekord von Jupp Heynckes ein.

Ohne Cheftrainer den erkrankten Cheftrainer Jupp Heynckes (grippaler Infekt) führte dessen Co-Trainer Peter Hermann die Bayern in das Topspiel gegen den FC Schalke 04. Vor knapp 75.000 Zuschauern in der Münchner Allianz Arena entwickelte sich von Anfang an ein packendes Spiel, bei dem die Gäste aus Gelsenkirchen überraschend offensiv in einem 3-4-3 agierten. Beide Teams erspielten sich bereits in der Anfangsphase gute Chancen und die Bayern nutzten eine davon bereits nach 6. Minuten. Nach einem Distanzschuss von Thomas Müller konnte Schalke-Keeper Ralf Fährmann den Ball nur nach oben prallen, Robert Lewandowski war beim Abstauber zur Stelle und brachte die Münchner früh mit 1:0 in Front. Der 19 Treffer (im 21 Spiel) war ein ganz besonderer, der Pole hat damit in allen 11 Heimspielen der Bayern mindestens einen Treffer erzielt. Das schaffte zuletzt sein heutiger FCB-Trainer Jupp Heynckes in der Saison 1972/73 im Trikot von Borussia Mönchengladbach. Zudem war es der 8 Treffer von Lewandowski in den letzten 6 Spielen gegen Schalke. Die Knappen gehören damit zu den “Lieblingsgegner” des 29-jährigen Stürmers.

Di Santo besorgt den Ausgleich, Schlitzohr Müller sichert den Sieg

Schalke ließ die Köpfe nach dem Rückstand jedoch nicht hängen und kämpfte sich erneut in die Partie rein. In der 29. Minute belohnte sich das Team von Domencio Tedesco für die enaggierte Leistung in Form von Franco di Santo, der den 1:1-Ausgleich besorgte. Allzu lange hielt der Jubel über den Ausgleich bei den Gästen jedoch nicht, denn noch vor der Halbzeitpause gingen die Bayern wieder in Front. In der 36. Minute war Thomas Müller zur Stelle und traf zur erneuten Münchner-Führung. Auch beim diesem Treffer profitierten die Gastgeber von einem Fährmann-Patzer, der mit einem Querpass von Müller rechnete und das kurze Ecke bei dessen Schuss “zu weit” offen ließ.

In der zweiten Spielhälfte verflachte das Spiel, Schalke fehlte es in der Offensive an der nötigen Durchschlagskraft, obwohl Tedesco mit Burgstaller, Harit und Konoplyanko gleich drei neue Offensivspieler brachte. Die beste Schalker-Chance in der 2. Halbzeit hatte Embolo, der Schweizer scheiterte jedoch an Sven Ulreich. Auf der Gegenseite verpasste Robert Lewandowski zweimal die vorzeitige Entscheidung. Am Ende blieb es bei dem knappen aber nicht unverdienten 2:1-Heimsieg für die Bayern.

Durch den Sieg haben die Bayern ihrer Siegesserie weiter ausgebaut und ihre letzten 12 Pflichtspiele alle samt gewonnen. In der Tabelle kommt der FCB nun auf 56 Zähler und hat damit nach wie vor einen komfortablen Vorsprung von 18 Punkten auf RB Leipzig. Schalke hingegen ist auf den 6. Platz abgerutscht und hat aktuell 34 Zähler auf dem Konto.

Die Stimmen zum Spiel

Ersatz-Cheftrainer Peter Hermann äußerte sich nach dem Spiel wie folgt zu der Leistung seiner Mannschaft: “Jupp hat bestimmt am meisten mitgezittert. Es war ein sehr schweres Spiel, Schalke hat ein gutes Pressing gespielt, sehr laufintensiv, sie waren immer präsent. Aber ich muss der Mannschaft ein Kompliment aussprechen, es ist sehr gut, was sie in den letzten Wochen geleistet haben.”

Schalke-Trainer Domenico Tedesco zeigte sich trotz der Niederlage zufrieden mit dem Spiel seines Team und fand aufbauende Worte für seinen Torhüter Ralf Fährmann: “Die Mannschaft hat es sehr gut gemacht, sehr gut umgesetzt. Wir haben eine gute Mischung zwischen tief stehen und Ballbesitz gefunden. Ralf Fährmann wird sich am meisten über die Gegentore ärgern. Da kommt er gestärkt wieder raus.”