Champions League: Bayern dreht Spiel gegen Sevilla und feiert 2:1-Auswärtserfolg

Ersatz für Ribery und Robben: FC Bayern an Malcom interessiert
Mitch Gunn / Shutterstock.co

Der FC Bayern hat im Viertelfinal-Hinspiel der UEFA Champions League einen 2:1-Auswärtserfolg gegen den FC Sevilla gefeiert und sind damit auf Halbfinal-Kurs. In Spanien drehten die Münchner am Dienstagabend einen 0:1-Rückstand gegen die Andalusier. Dabei profitierte der deutsche Rekordmeister auch von zwei Patzern in der Defensive der Gastgeber. Durch den Sieg hat sich der FCB eine gute Ausgangslage für das Rückspiel in einer Woche in München gesichert.

Der Triple-Traum des FC Bayern “lebt weiter”, die Münchner haben in der  UEFA Champions League einen großen Schritt in Richtung Halbfinale gemacht. Der deutsche Rekordmeister setzte sich am Dienstagabend auswärts mit 2:1 gegen den FC Sevilla durch und drehte dabei einen 0:1-Rückstand. Durch den Auswärtserfolg haben sich die Bayern eine gute Ausgangslage für das Rückspiel in einer Woche in der heimischen Allianz Arena gesichert und könnten nach zuletzt vier Pleiten gegen spanische Teams ihren Spanien-Fluch besiegen.

Schwache erste Hälfte wird nicht bestraft, Thiago köpft Bayern zum Sieg

Vor knapp 40.000 Zuschauern im ausverkauften Estadio Ramon Sanchez Pizjuan in Sevilla erwischte der FC Bayern zunächst den besseren Start und dominierte das Geschehen in den ersten knapp zehn Minuten. Doch nach und nach übernahmen die Gastgeber die Initiative und drückten die Münchner durch ein aggressives Gegenpressing tief in die eigene Hälfte. In der 32. Minute belohnte Pablo Sarabia das Engagement der Andalusier und brachte die Spanier mit 1:0 in Führung. Sarabia hatte bereits wenige Minuten zuvor bereits das 1:0 auf dem Fuß, scheiterte jedoch aus zehn Metern freistehend. Keine fünf Minuten nach dem Rückstand schlugen die Bayern direkt zurück, eine Hereingabe von Franck Ribery wurde unglücklich von Jesus Navas ins eigene Tor abgelenkt. Kurz vor dem Ausgleich musste Arturo Vidal verletzungsbedingt ausgewechselt werden, James Rordriguez ersetzte den Chilenen und bereitete den Treffer von Ribery direkt vor. Mit dem 1:1-Unentschieden ging es dann auch in die Halbzeitpause, was zu diesem Zeitpunkt durchaus ein schmeichelhaftes Ergebnis für die Münchner war.

Nach dem Wiederanpfiff zeigten sich die Bayern deutlich verbessert und hatten allen voran im Mittelfeld deutlich mehr Zugriff. Zudem erlaubte man sich weniger Fehlpässe und Fehler im Spielaufbau. Auch die Einwechselung von Rafinha für Juan Bernat brachte der bayerischen Defensive deutlich mehr Sicherheit und Stabilität. In der 66. hätte Javier Martinez, nach einem schönen Konter, die Bayern fast mit 2:1 in Führung gebracht. Der defensive Mittelfeldspieler scheiterte jedoch an Sevilla-Keeper Soria. 120 Sekunden später war es dann jedoch soweit, Thiago köpfte nach einer Flanke von Ribery den FCB in Front. Auch beim zweiten Tor profitierte die Münchner von einem Patzer von Escudero, der den Ball noch unhaltbar für Soria abfälschte.

In der Schlussphase schraubten die Bayern dann, etwas überraschend, erneut einen Gang runter und ließen Sevilla wieder zurück ins Spiel kommen. Die Spanier erhöhten nochmals den Druck und kamen durchaus noch zu der einen oder anderen Gelegenheit. Am Ende verpasste man es jedoch noch den Ausgleich zu erzielen und so blieb es beim knappen und etwas glücklichen Auswärtserfolg des FC Bayern.

Mit dem Sieg hat sich der FCB eine gute Ausgangslage für das Rückspiel am 11. April in München erkämpft. Spielerisch konnte man sicherlich nicht an die Gala-Vorstellung beim 6:0 gegen Borussia Dortmund anknüpfen, dennoch steht man kurz davor den Sprung ins Halbfinale der UEFA Champions League zu schaffen.

Die Stimmen zum Spiel

Alt-Stars Franck Ribery war an beiden Toren beteiligt und äußerte sich nach dem Spiel wie folgt zu dem Sieg: “Es war wichtig, in Sevilla zu gewinnen. Wir haben gut angefangen, danach waren wir schlecht organisiert und haben nicht gut nach vorne gespielt. Die zweite Halbzeit war viel besser, aber wir dürfen nicht denken, dass wir schon im Halbfinale sind.”

Bayern-Coach Jupp Heynckes war nicht komplett zufrieden mit der Art und Weise wie sich seine Mannschaft präsentiert hat, vor allem in der ersten Spielhälfte: “In der Pause habe ich deutliche Worte gebraucht. Sevilla hat in der ersten Halbzeit gezeigt, dass sie nicht umsonst im Viertelfinale der Champions League stehen. In der zweiten Halbzeit haben wir dann aber das Spiel klar bestimmt und verdient gewonnen.”