Champions League: Ronaldo-Gala führt Real zum 3:0-Erfolg gegen Juventus Turin

imagestockdesign / Shutterstock.com

Real Madrid hat einen großen Schritt in Richtung Champions League-Halbfinale gemacht. Die Königlichen setzten sich gestern Abend im Viertelfinal-Hinspiel mit 3:0 auswärts bei Juventus Turin durch. Maßgeblich an dem Erfolg beteiligt war (mal wieder) Cristiano Ronaldo, der fünfmalige Weltfußballer erzielte einen Doppelpack und kommt damit auf 14 Treffer im laufenden Wettbewerb.

Die Ronaldo-Show in der UEFA Champions League geht in die nächste Runde. Der Real-Superstar war mit drei Treffern bereits beim Achtelfinal-Duell gegen Paris Saint-Germain der alles überragende Mann für die Königlichen und auch beim gestrigen Viertelfinal-Hinspiel gegen Juventus Turin stand der Portugiese im Mittelpunkt. CR7 erzielte beim 3:0-Auswärtserfolg gegen den italienischen Meister zwei Tore und hat sein Team damit dem Halbfinale in der Königsklasse deutlich näher gebracht.

Ronaldo bringt Real früh auf die Siegertraße

Vor knapp 40.000 Zuschauern im ausverkauften Allianz Stadium in Turin erwischten die Gäste aus Spanien einen absoluten Traumstart. Nach nur 180 Sekunden brachte Ronaldo Madrid bereits mit 1:0 in Führung und ebnete damit frühzeitig den Weg zum Auswärtserfolg gegen Juventus Turin.

Nach dem frühen Rückstand für die Gastgeber entwickelte sich ein unterhaltsames und temporeiches Spiel auf Augenhöhe, in dem Madrid jedoch immer wieder die besseren Lösungen in der Offensive fand. Juve hingegen fehlte es im letzten Drittel vor dem Real-Tor an der nötigen Effizienz und Genauigkeit um die durchaus unorganisierte Abwehr der Königlichen zu überwinden. Eine Standardsituation in der 22. brachte die größte Chance für die Hausherren in der ersten Hälfte, doch Gonzalo Higuain scheiterte aus kurzer Distanz am glänzend reagierenden Kaylor Navas im Real Tor. Real kam nochmals in der 36. Minute gefährlich vor das Tor von Juve, als Toni Kroos mit einem wuchtigen Distanzschuss die Latte traf. Zur Halbzeitpause blieb es bei der knappen Real-Führung.

Auch im zweiten Spielabschnitt blieb es zunächst bei einem offenen Schlagabtausch, Juve drückten auf den Ausgleich und Real hielt gut dagegen. In 64. Minute profitierte Madrid von einem Patzer in der Juve-Defensive und Ronaldo erhöhte mit einem traumhaften Fallrückzieher zum 2:0 für den Titelverteidiger. Kurz darauf (66.) ließ sich Turin-Stürmer Paolo Dybala zu einem überharten Einsteigen gegen Daniel Carvajal hinreißen und flog mit Gelb-Rot vom Platz. In der 72, sorgte Marcelo, auf Vorlage von Ronaldo, mit dem 3:0 für die Vorentscheidung in der Partie. Am Ende blieb es bei dem verdienten Auswärtssieg für Ronaldo & Co. die sich damit eine hervorragende Ausgangsposition für das Rückspiel in einer Woche im Estadio Santiago Bernabeu geschaffen haben.

Für Juventus Turin ist die Heimpleite aus mehrerlei Hinsicht bitter, zum einen steht der italienische Rekordmeister kurz vor dem Aus in der Königsklasse, zum anderen ist der alten Dame die Revanche für das verlorene CL-Endspiel vor knapp zehn Monaten gegen Real alles andere als gelungen. Darüber hinaus ist es die erste Niederlage in der Champions League seit fünf Jahren für Turin. 2013 setzte sich der FC Bayern zuletzt mit 2:0 durch, dazwischen blieb Juve 23 Heimspiele in der Königsklasse ungeschlagen.

Auf Seiten von Real hat Cristiano Ronaldo einen neuen Rekord aufgestellt, der amtierende Weltfußballer hat als erster Spieler in zehn CL-Spielen in Folge getroffen und löst damit den vorherigen Rekordhalter Ruud van Nistelrooy ab, der 2002/03 als zuvor einziger Spieler neun Mal in Serie in der Königsklasse traf.

Die Stimmen zum Spiel

Juve-Trainer Massimiliano Allegri glaubt nicht mehr wirklich an ein Weiterkommen: „Wir müssen jetzt an das nächste Spiel in der Liga denken und uns danach auf das Rückspiel in Madrid konzentrieren. Am meisten weh getan hat der dritte Treffer, weil wir zu diesem Zeitpunkt noch die Möglichkeit hatten, ins Spiel zurück zu finden. Jetzt ist es fast unmöglich.“

Gianluigi Buffon zeigte sich sichtlich enttäuscht: „Wir sind richtig enttäuscht, weil wir wissen, dass es wahrscheinlich nicht für ein Weiterkommen reicht. Normalerweise ist eine solche Niederlage eine Schande, aber bei wenigen Mannschaften musst du demütig sein und ihnen gratulieren, weil sie einfach besser waren.“

Real-Coach Zinedine Zidane betonte wie schwer es ist auswärts in Turin zu bestehen: „Es war ein großartiges Spiel. Es ist nicht einfach, hier mit 3:0 zu gewinnen. In manchen Phasen mussten wir wieder erneut in die Partie finden, aber das ist auch normal, wenn du hier spielst. Wir wissen aber auch, welche Hebel wir ansetzen müssen, um Mannschaften vor große Probleme zu stellen.“

Casemiro fand nach der Partie nur lobende Worte für seinen Mitspieler Ronaldo: „Ronaldo ist eine Maschine und trainiert auch so. Er beeindruckt uns jedes Mal im Training. Wir können dabei nur in die Hände klatschen und uns jedes Mal aufs Neue, Saison für Saison bedanken. Heute Abend war er einfach überragend. Er ist der Beste.“