Darmstadt feiert wichtigen Heimsieg gegen Fortuna Düsseldorf

Perfekt! Dirk Schuster feiert sein Trainercomeback in Darmstadt
foto2press

Darmstadt 98 hat zum Abschluss des 28. Spieltags in der 2. Bundesliga einen wichtigen Sieg gefeiert. Die Lilien setzten sich am Montagabend zu Hause mit 1:0 gegen Tabellenführer Fortuna Düsseldorf durch und haben damit den Abstand auf das rettende Ufer auf fünf Punkte verkürzt. Auf den Relegationsplatz hat Darmstadt nur noch drei Zähler Rückstand.

Nach zuletzt zwei sieglosen Spielen in Folge hat der SV Darmstadt 98 erneut einen Dreier eingefahren. Die Hessen setzten sich gestern Abend mit 1:0 gegen Fortuna Düsseldorf durch. Damit bleibt das Team von Dirk Schuster auch im fünften Spiel in Folge unbesiegt und schöpft neue Hoffnung im Abstiegskampf.

Kempe schießt Darmstadt zum Sieg

Vor knapp 17.400 Zuschauern im Merck-Stadion am Böllenfalltor präsentieren sich die Gastgeber von der ersten Minute an als die klar spielbestimmende Mannschaft und hätten sich in der 6. Minute beinahe mit der frühen Führung belohnt. Ji Dong-Won scheiterte jedoch aus wenigen Metern und hämmerte den Ball über das Tor.

Mitte der ersten Halbzeit kam der Tabellenführer deutlich besser ins Spiel, Romain Bregerie verhinderte in der 34. Minute die Düsseldorfer Führung durch Florian Neuhaus auf der Linie. Kurz darauf (38.) brachte Kempe Darmstadt mit einem abgefälschter Schuss mit 1:0 in Front. Wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff musste Fabian Holland nach seiner zweiten gelben Karte vorzeitig vom Platz, so dass die Gastgeber eine komplette Spielhälfte mit einem Mann weniger agieren mussten.

Trotz Überzahl tat sich Düsseldorf nach dem Wiederanpfiff gegen nun tiefstehende Darmstädter deutlich schwerer als viele gedacht hatten. Genki Haraguchi (46.) und Marcel Sobottka (69.) hatten jeweils gute Chancen für die Rheinländer, beide trafen jedoch nur den Pfosten. Darmstadt konzentrierte sich in den zweiten 45-Minuten ausschließlich auf die eigene Defensive und verteidigte am Ende die knappe 1:0-Führung.

Auch nach dem Sieg bleibt der Bundesliga-Absteiger auf dem 17. Rang in der Tabelle, hat jedoch 31 Zähler und damit nur noch drei Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz (1. FC Heidenheim) und fünf Punkte Rückstand auf Rang 15. (Erzgebirge Aue). Düsseldorf kommt nach der Auswärtsniederlage auf 53 Punkte und hat nach wie vor sechs Zähler Vorsprung auf den 1. FC Nürnberg und acht auf Holstein Kiel. Der direkte Aufstieg für die Fortuna ist damit weiterhin in greifbarer Nähe.

Die Stimmen zum Spiel

Lilien-Coach Dirk Schuster war nach dem Sieg sichtlich erleichtert: „Nach langer Zeit mal wieder ein Heimsieg, nachdem sich alle Fans und alle die es mit dem Verein halten gesehnt haben. Es war ein Lebenszeichen von uns nach den guten letzten vier Spielen. Richtig weiter bringt es uns in der Tabelle aber nicht. Wir müssen uns jetzt gut auf Kiel vorbereiten, um an die guten Leistungen anzuknüpfen und den Aufwärtstrend weiter aufleben zu lassen.“

Sein gegenüber, Friedhelm Funkel, betonte, dass die Darmstädter es seinem Team nicht leicht gemacht haben. Der Fortuna-Trainer haderte vor allem mit der Chancenverwertung seines Teams: „Wir hatten gute Möglichkeiten. Aber es gibt so Tage, da will der Ball nicht ins Tor. Ich will die kämpferische Leistung der Darmstädter nicht schmälern. Es war unglaublich schwer, sich gegen diesen Abwehrriegel Chancen zu erspielen.“