Deutschland in der WM-Vorrunde gescheitert – 0:2 gegen Südkorea

Mats Hummels: Wir haben eine schwierige WM-Gruppe erwischt
Vergab kurz vor Schluss die große Chance zum 1:0: Mats Hummels / CP DC Press / Shutterstock.com

Zum ersten Mal in der Geschichte ist die deutsche Nationalmannschaft in der Vorrunde einer Weltmeisterschaft gescheitert. Im letzten Gruppenspiel hätte die DFB-Elf gegen Südkorea gewinnen müssen, kassierte aber in der Schlussphase zwei Gegentore und verlor mit 0:2. Während der Weltmeister seine Mission Titelverteidigung damit vorzeitig aufgeben muss, ziehen Schweden und Mexiko ins Achtelfinale ein. Die Skandinavier landeten im Parallelspiel einen in dieser Form nicht zu erwartenden 3:0-Erfolg und wurden dadurch sogar noch Gruppensieger.

Die deutsche Mannschaft konnte von Anfang an nicht an die gute zweite Hälfte aus dem spät gewonnenen Spiel gegen Schweden (2:1) anknüpfen und erspielte sich kaum Torchancen. Zur Pause stand es folgerichtig 0:0, zumal von Südkorea offensiv auch nur wenig kam. Zu diesem Zeitpunkt wäre die DFB-Elf mit einem torlosen Remis aber weiter gewesen, da auch im Parallelspiel keine Tore gefallen waren. Als Schweden aber nach 50 Minuten durch Ludwig Augustinsson in Führung ging und später durch Andreas Granqvist (62., Elfmeter) sowie ein Eigentor durch Edson Alvarez (72.) zwei weitere Treffer nachlegte, war klar, dass Deutschland ein Tor benötigt.

Kim und Son besiegeln das deutsche Aus

Bundestrainer Joachim Löw brachte zwar mit Mario Gomez, Thomas Müller und Julian Brandt frische Offensivkräfte, doch es fehlte weiter an Durchschlagskraft. Mats Hummels hatte in der Schlussphase zwar die ersehnte Führung auf dem Kopf, traf den Ball aber mit der Schulter und zielte neben das Tor. Als die Nachspielzeit schon angebrochen war, fiel nach einer Ecke die Entscheidung. Young-Kwon Kim kam nach einem unglücklichen und unkontrollierten Abwehrversuch von Toni Kroos an den Ball und traf zur südkoreanischen Führung, die zunächst wegen Abseits aberkannt wurde. Nach Ansicht der Videobilder wurde der Treffer aber korrekterweise gegeben, da das finale Abspiel von Kroos kam. Nun warf Deutschland endgültig alles nach vorne und wurde in der sechsten Minute der Nachspielzeit ausgekontert. Heung-Min Son markierte das 2:0 und besiegelte das deutsche WM-Aus. Am Ausscheiden von Südkorea änderte der Erfolg über Deutschland indes auch nichts mehr.