Eintracht Frankfurt gewinnt 2:0 gegen Gladbach und springt auf Platz 2

Eintracht Frankfurt ist auswärts eine echte Macht
foto2press

Eintracht Frankfurt hat sich zum Auftakt des 20. Spieltags in der Fußball Bundesliga in der heimischen Commerzbank Arena mit 2:0 gegen Borussia Mönchengladbach durchgesetzt. Durch den Sieg sind die Hessen auf den zweiten Platz in der Tabelle gesprungen. Für die SGE war es der erste Heimerfolg seit dem 11. Spieltag.

Die wenigsten Experten und Fans hätten vor der Saison wohl damit gerechnet, dass Eintracht Frankfurt am 20. Spieltag zum Bayern-Jäger Nr. 1 wird, doch genau das ist gestern Abend passiert. Die Hessen setzten sich am Freitag mit 2:0 gegen Borussia Mönchengladbach durch und liegen aktuell auf dem zweiten Platz in der Tabelle. Zudem haben die Adler mit dem Sieg ihren “Heimfluch” beendet.

Boateng und Jovic lassen die SGE jubeln

Mit einem Unentschieden und zwei Siegen in Folge bleibt die Eintracht im neuer Jahr nach wie vor unbesiegt. Frankfurt-Coach Niko Kovac hat gegen Gladbach auf die gleichen Elf Spieler vertraut, wie vor einer Woche beim 3:1-Sieg beim VfL Wolfsburg.

Die knapp 48.000 Zuschauer in der Commerzbank Arena sahen von der ersten Minute an eine offene Partie, bei der die Gastgeber zunächst die besseren Chancen hatten. Marius Wolf hatte bereits nach 6. Minuten das 1:0 auf dem Fuß, sein Schuss ging jedoch knapp am Kasten der Gladbacher vorbei. Die Fohlen mussten in der 17. Minute bereist ihren ersten Wechsel vornehmen. Jan Sommer musste wegen muskulären Beschwerden vorzeitig ausgewechselt werden, für ihn kam Tobias Sippel ins Spiel.

Im weiteren Spielverlauf standen beide Abwehrreihen deutlich kompakter und ließen keine nennenswerten Chancen mehr zu. Bis zur 43. Minute: Auf dem Flügel setzte sich Timothy Chandler gegen Patrik Herrmann durch und spielte den Ball flach in den Fünfmeterraum, dort war Kevin-Prince Boateng zur Stelle und brachte die SGE kurz vor dem Pausenpfiff mit 1:0 in Führung. Für den 30-jährigen Mittelfeldspieler war es das vierte Tor in der laufenden Saison.

Nach dem Wiederanpfiff drängte Gladbach auf den Ausgleich und präsentierte sich, vor allem in der Offensive, als die bessere Mannschaft. In der 78. hätte Thorgan Hazard das 1:1 besorgen können, doch der Belgier setzte einen Foulelfmeter nur an die Latte. Auch in der Schlussphase waren die Gäste nach wie vor bemüht noch einen Punkt zu retten, doch in der Nachspielzeit machte Frankfurt Joker Luka Jovic alles klar und setzte mit dem 2:0 den Schlusspunkt der Partie und sicherte seiner Mannschaft damit zugleich die drei Punkte.

Die Stimmen zum Spiel

SGE-Trainer Niko Kovac zeigte sich nach dem Spiel zufrieden mit der Einstellung seiner Mannschaft, auch wenn dieser zugab, dass in der zweiten Hälfte nicht mehr wirklich viel zusammenlief:””Wir haben heute hart arbeiten müssen. In der ersten Halbzeit haben wir das sehr gut gespielt, in der zweiten weniger gut. Aber die Jungs haben das verdient. Sie sollen sich feiern lassen.”

Dieter Hecking hingegen haderte vor allem mit der Chancenverwertung in der zweiten Spielhälfte: “In der ersten Halbzeit haben sich die Mannschaften egalisiert. Wir haben vielleicht hin und wieder ein wenig zu offensiv gepresst. Damit war ich nicht einverstanden. In Halbzeit zwei war ich insofern nicht einverstanden, weil wir unsere Chancen nicht nutzten.”

Mit 33 Punkten ist Frankfurt auf den 2. Platz vorgerückt und damit auf Champions League-Kurs. Leverkusen, Schalke, Leipzig und der BVB können jedoch noch alle samt an den Hessen vorbeiziehen. Im schlimmsten Fall rutscht die Eintracht auf Rang 6 ab am Ende des Spieltags. Gladbach liegt mit 31 Punkten derzeit genau auf diesem.