Granqvist schießt Schweden zum Auftaktsieg gegen Südkorea

Die schwedische Nationalmannschaft ist mit einem knappen 1:0-Erfolg gegen Südkorea in die WM 2018 gestartet. In der deutschen Gruppe F erzielte Andreas Granqvist in Nischni Nowgorod vom Elfmeterpunkt den entscheiden Treffer für die Tre Kronen. Schweden liegt damit punkt- und torgleich mit Mexiko auf  Platz 1.

Nach dem Deutschland und Mexiko am gestrigen Sonntag bereits den Auftakt in der WM-Gruppe F hingelegt haben, stand heute Nachmittag das zweite Vorrundenspiel zwischen Schweden und Südkorea an. Die Skandinavier feierten einen knappen aber dennoch verdienten 1:0-Erfolg und führen damit, gemeinsam mit Mexiko, die Gruppe an.

Granqvist behält die Nerven vom Punkt

Während beide Teams die Anfangsphase noch ausgeglichen gestalten konnten, präsentierten sich die Tre Kronen ab der 15. Minute als die spielbestimmende Mannschaft. Vor allem in der Offensive hatte Schweden mehr Ideen und Zug zum Tor.In der 21. Minute hatte der Ex-Hamburger Marcus Berg die erste große Chance im Spiel. Der Stürmer scheiterte jedoch aus fünf Meter völlig frei an Südkoreas Keeper Cho.

Schweden blieb auch in der Folge tonangebend. In der 29. Minute kam erneut Berg aus kurzer Distanz per Kopf zum Abschluss, sein Versuch wurde jedoch noch rechtzeitig von der südkoreanischen Abwehr geblockt. Kurz zuvor musste der ehemalige Bundesliga-Spieler Park (Dortmund, Mainz) verletzt raus, der Linksverteidiger verletzte sich ohne gegnerische Einwirkung am rechten Oberschenkel. Min-Woo Kim kam für Park in die Partie.

Kurz vor dem Pausenpfiff wurde es nochmals spannend: In der 43. hatte erneut Berg die schwedische Führung auf dem Fuß, scheiterte jedoch aus sehr spitzem Winkel. Wenige Sekunden später forderten die Skandinavier nach einem Tackling von Ki an Toivonen einen Strafstoß. Der südkoreanische Kapitän hatte den Angreifer zwar am Knöchel getroffen, zuvor allerdings auch klar den Ball ins Seitenaus gespielt. Referee Joel Aguilar ließ weiterspielen, sodass es mit dem 0:0 in die Pause ging.

Nach dem Seitenwechsel drehte plötzlich Südkorea auf: Nach einer Hereingabe von der linken Seite köpfte der Augsburger Koo im Zentrum ans Außennetz (52.). Gerade als es so schien, als würden die Ostasiaten besser ins Spiel kommen, ging Schweden in Führung. Min-Woo Kim foulte Claesson deutlich im eigenem Strafraum, der Unparteiische Aguilar ließ zunächst weiterspielen, doch wenige Sekunden später unterbrach der Salvadorianer die Partie, sah sich die Szene in der Review Area noch einmal an und entschied auf Elfmeter. Schwedens Kapitän Granqvist verwandelte in der 65. sicher vom Punkt ins rechte Toreck.

Nach dem 1:0 verloren Südkoreaner vollkommen den Pfaden und kamen in der Schlussphase der Partie zu keiner nennenswerten Offensivaktion mehr. Vor allem die vielen Ballverluste im Aufbau waren dafür verantwortlich. Die beste Gelegenheit zum Ausgleich hatte Hwang in 91. Minute, doch aus rund neun Metern am Tor köpfte dieser am Tor vorbei, so dass es am Ende bei dem knappen aber durchaus verdienten Sieg für Schweden blieb.

Am Samstag (20 Uhr MEZ) treffen die Skandinavier in Sotschi im zweiten Gruppenspiel auf Deutschland. Im Falle eines weiteren Erfolgs könnten die Skandinavier den Weltmeister schon aus dem Turnier werfen.