Liverpool-Traumtore sorgen für Citys erste Niederlage

Jürgen Klopp Liverpool
Abb. Jürgen Klopp

23 Spiele hat es gedauert, bis das scheinbar Unmögliche doch noch eingetreten ist: Mit einem 4:3-Erfolg über Manchester City gelang es dem FC Liverpool, den Citizens die erste Saisonniederlage zu bescheren. Zu verdanken hat Liverpool den Sieg dabei nicht nur einer abermals hervorragenden Teamleistung, sondern auch dreier Traumtore. Jürgen Klopp dürfte nun endgültig zum Angstgegner von Pep Guardiola avanciert sein und ist der erste Trainer, der es schaffte, fünf Mal gegen Pep Guardiola zu gewinnen.

Das Spiel begann rasant und sollte dies auch nahezu über die gesamte Spieldauer bleiben. Liverpool starte mit einem enormen Pressing und konnte nach nur neun gespielten Minuten die Führung vor heimischen Publikum herbeiführen. Oxlade-Chamberlain tankte sich durch und zog aus gut 16 Metern trocken in die linke untere Ecke ab, um die Anfield Road in Ekstase zu versetzen. Im weiteren Verlauf wurde das Spiel weiter sehr intensiv geführt und zeichnete sich auch durch das hohe Tempo aus.

Überraschenderweise stand der ehemalige Mainzer-Keeper Loris Karius für Simon Mignolet zwischen den Pfosten, sah beim Ausgleich des Tabellenführers in der 40. Minute aber alles andere als gut aus, als er Leroy Sanés Schuss in die kurze Ecke nicht abzuwehren wusste.

Ruhe im Spiel nur von kurzer Dauer

In der zweiten Spielhälfte hatte die Mannschaft von Pep Guardiola dann aber mehr vom Spiel, konnte die Kontrolle übernehmen und nahm den Reds auch ein wenig das Tempo. Doch dann sollten erneut fulminante Minuten folgen. In der 59. Minute brachte Afrikas Fußballer des Jahres Mohamed Salah die Hausherren mit einem traumhaften Heber erneut in Führung, ehe Sadio Mané, der bei der Abstimmung auf Platz zwei hinter Salah landete, nur zwei Minuten später mit einem Traumtor in den Winkel auf 3:1 stellen konnte.

Auch Citys Keeper Ederson zeigte sich dann mit einem Aussetzer, als er einen Befreiungsschlag nur bis rund zehn Meter vor die Mittellinie klären konnte und dabei weit vor seinem Tor stand. Mo Salah fing den Ball ab, agierte äußerst handlungsschnell und brachte den Ball dann aus großer Distanz zum 4:1 im Tor der Gäste unter. Jetzt gab es an der Anfield Road endgültig kein Halten mehr. Zwar kam City in der 84. Und 91. Minute durch Bernardo Silva und Illkay Gündogan noch auf 4:3 ran, am Ende reichte es aber nicht mehr zum Ausgleich und so stand unter dem Strich dann die erste Niederlage der Saison fest. Mit einem Vorsprung von 15 Zählern auf Verfolger Manchester United, hat man aber immer noch ein ordentliches Polster.