Marco Reus entscheidet das Borussen-Derby zu Gunsten des BVB

BVB: Comeback von Reus, Piszczek und Durm rückt näher
Ververidis Vasilis / Shutterstock.com

Borussia Dortmund hat am 23. Spieltag in der Fußball Bundesliga einen 1:0-Auswärtserfolg gefeiert. Der BVB setzte sich am Sonntagabend im Borussen-Derby mit 1:0 gegen Gladbach durch. Ex-Fohle Marco Reus schoss die Schwarz-Gelben mit seinem ersten Tor in der laufenden Saison zum Sieg und sicherte seiner Mannschaft die wichtigen drei Punkte.

Borussia Dortmund kommt so langsam aber sicher in Fahrt. Nach einem durchwachsenen Start in die Rückrunde mit drei Unentschieden in Folge, hat der BVB seine letzten vier Pflichtspiele alle samt gewonnen. Am gestrigen Sonntagabend feiere Dortmund einen 1:0-Auswärtserfolg bei Borussia Mönchengladbach. Gladbach hingegen rutscht immer tiefer in der Krise und hat seine letzten vier Spiele in der Bundesliga alle samt verloren.

Marco Reus schießt BVB zum Derbysieg

Unter der Woche feierte der BVB einen knappen 3:2-Erfolg in der UEFA Europa League gegen Atalanta Bergamo und auch in der Fußball Bundesliga sicherte man im Borussen-Derby einen wichtigen Sieg. Vor knapp 54.000 Zuschauern im Borussia-Park taten sich beide Mannschaften in der Anfangphase auf dem schwer bespielbaren Rasen der Partie äußerst schwer. Die erste große Chance des Spiels hatte Lars Stindl in der 13. Minute, doch der Nationalspieler scheiterte am BVB-Keeper Roman Bürki.

Die Gäste aus Dortmund fand nach knapp 20 Minuten immer besser ins Spiel und bekamen deutlich mehr Zugriff. Vor allem in Sachen Zweikämpfe und Laufeinsatz investierte der BVB nun deutlich mehr und wurde für dieses Engagement in der 32. Minute auch belohnt: Nach einer sehenswerten Kombination zwischen Götze und Schürrle und brachte Marco Reus die Dortmunder mit 1:0 in Führung. Fohlen-Keeper Sommer sah trotz der sehr tückischen Flugkurve des Balls nicht besonders gut aus bei dem Gegentreffer. Für den 28-jährigen Reus war es der erste Treffer in der laufenden Saison. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Im zweiten Spielabschnitt übernahmen die Gastgeber wieder die Kontrolle über das Spiel und drängten auf den 1:1-Ausgleichstreffer. Vor allem über die Flügel kamen die Gladbacher immer wieder zu guten Chancen, doch ein starker Roman Bürki und die immer schlechteren Platzverhältnisse sorgte am Ende dafür, dass es bei der 0:1-Heimpleite für die Fohlen blieben. Der Dortmunder-Sieg ist durchaus schmeichelhaft, denn mit 28:7-Torschüssen waren die Gladbacher insgesamt betrachtet die klar spielbestimmendere Mannschaft.

Der BVB ist durch den dritten Sieg in Folge auf den 2. Platz vorgerückt und kommt nun auf 40 Zähler, kann heute Abend jedoch noch von RB Leipzig überholt werden. Borussia Mönchengladbach hingegen wird in der Tabelle immer weiter durchgereicht und liegt aktuell mit 31 Punkten nur noch auf Rang 10. Der Rückstand auf die Europa League-Ränge beträgt mittlerweile fünf Punkte.

Die Stimmen zum Spiel

Gladbach-Coach Dietmar Hecking fand trotz der Niederlage lobende Worte für die Leistung seiner Mannschaft: “Ich kann der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Wir haben eine Riesenspiel gemacht und heute als die klar bessere Mannschaft verloren. Wir müssen nun den Kopf hochhalten und weiterarbeiten.”

Sein gegenüber, Peter Stöger, kann diesen Sieg ganz gut einschätzen: “Wir haben mit einem außergewöhnlichen Tor und mit einem sehr guten Torwart das Spiel über die Zeit gebracht. Wir hätten uns in der zweiten Halbzeit schon etwas mehr Gegenwehr von uns gewünscht. Wir hatten nicht die richtigen Mittel, uns fußballerisch zu lösen.”