Mario Gomez schießt Stuttgart zum Auswärtssieg gegen Augsburg

Mario Gomez trifft gegen die Ex-Kollegen und rettet Korkut-Debüt
foto2press

Der VfB Stuttgart hat gestern Nachmittag einen wichtigen Auswärtssieg gefeiert. Die Stuttgarter setzten sich im Schwaben-Derby mit 1:0 gegen den FC Augsburg durch. Mario Gomez erzielte den “goldenen Treffer” aus Sicht des VfB. Durch den Sieg hat der Bundesliga-Aufsteiger auch in der Tabelle einen kleinen Sprung gemacht.

Nach dem 1:0-Heimerfolg am vergangenen Wochenende gegen Borussia Mönchengladbach, hat der VfB Stuttgart gestern seinen zweiten Sieg in Folge gefeiert. Die Schwaben setzten sich im Derby gegen den FC Augsburg auswärts erneut mit 1:0 durch. Es war der dritte Sieg in der Rückrunde, zudem ist das Team von Tayfun Korkut seit nun mehr drei Spielen unbesiegt.

Gomez entscheidet das Schwaben-Derby

Der FC Augsburg war bis gestern Abend so etwas wie der Angstgegner vom VfB Stuttgart. Sieben der letzten acht Spiele konnten die Fuggerstädter alle samt gewinnen. Den letzten Stuttgarter-Sieg gab es vor über sechs Jahren. Dementsprechend groß war der Respekt auf Seiten des VfB.

Die Gastgeber hatten in der Anfangsphase des Spiels leichte Feldvorteile, im letzten Drittel fehlte es jedoch an der nötigen Genauigkeit, sowohl in Sachen Hereingabe aber auch bei den Abschlüssen. Die Stuttgarter hingegen konzentrierten sich zu Beginn primär auf die eigene Defensive und das Konterspiel.

In der 27. Minute gingen die Gäste dann etwas überraschend mit 1:0 in Front: Nach einem Freistoß von Thommy fand sich Gomez im FCA-Strafraum am schnellsten zu recht und traf auf aus knapp 15 Metern für die VfB-Führung. Auch nach dem Tor änderte sich wenig am Spielverlauf in der WWK-Arena, Stuttgart agierte in der Defensive mit einer Fünferkette und versuchte immer wieder mit einem schnellen Umschaltspiel gefährlich Nadelstiche in der Offensive zu setzen. Zur Pause blieb es bei der knappen Gäste-Führung.

Nach dem Wiederanpfiff verflachte das Spiel zunehmend. Während Stuttgart das Ergebnis verteidigte und sehr kompakt stand, fehlte es Augsburg in der Offensive an der nötigen Durchschlagskraft und den entsprechenden Ideen. Erst in der letzten halben Stunde wurde der Druck der Fuggerstädter wieder größer. Der VfB bekam dadurch zwangsläufig mehr freie Räume, Gomez und Ginczek ließen jedoch mehrere hochkarätigen Konterchancen ungenutzt. Am Ende blieb es dennoch bei dem knappen 1:0-Auswärtserfolg für den VfB, da die Augsburger in der Schlussphase kaum noch zu Abschlüssen kamen.

Augsburg hat nun zwei Spiele in Folge verloren und befindet sich damit in einer “Mini-Krise”. In der Tabelle hat man den Anschluss an das obere Tabellen-Drittel und die Europapokal-Plätze ein wenig verloren. Mit 31 Punkten liegt der FCA auf Rang 8 und hat fünf Punkte Rückstand auf den sechsten Rang. Stuttgart hingegen hat sich mit 7 Punkten aus den letzten drei Spielen auf den 13. Rang verbessert und kommt auf 27 Punkte. Damit hat der VfB vier Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz und zehn auf einen direkten Abstiegsplatz.

Die Stimmen zum Spiel

Manuel Baum zeigte sich nach der Niederlage sichtlich enttäuscht, vor allem auch über die Art und Weise wie man das Gegentor kassiert hat: “In der ersten Halbzeit ist nichts Großartiges passiert. Es ist ärgerlich, dass Mario Gomez dann so ein zweiter Ball vor die Füße fällt. Das zeigt aber auch seine Qualität. In der zweiten Halbzeit haben wir zu viele Fehler gemacht, teilweise haben wir auch die Struktur verloren und wenig Torgefahr ausgestrahlt. Wir müssen uns an die eigene Nase fassen.”

Tayfun Korkut hingegen war sehr zufrieden, warnte jedoch nach dem Spiel davor nun in Euphorie zu verfallen: “Großes Kompliment an die Mannschaft, das war ein sehr gutes Auswärtsspiel. Wir waren sehr stabil. Der Sieg war verdient, aber wir müssen bei aller Freude schauen, dass wir dranbleiben. Der Abstand ist nicht viel größer geworden, wir haben keine Zeit zum Ausruhen. Wir müssen vorsichtig sein mit zu viel Euphorie, die ist nicht gefragt.”