Premier League: Liverpool feiert Auswärtserfolg gegen Huddersfield, Arsenal blamiert sich gegen Swansea

Jürgen Klopp Liverpool
Abb. Jürgen Klopp – Der FC Liverpool ist ungeschlagen

Der FC Arsenal hat einen herben Rückschlag im Kampf um die Champions League-Plätze hinnehmen müssen. Die Gunners verloren zum Auftakt des 25. Spieltags in der englischen Premier League vollkommen überraschend 1:2 bei Swansea City. Der FC Liverpool hingegen feierte einen souveränen 3:0-Auswärtssieg beim Aufsteiger Huddersfield Town und hält damit den Anschluss an die Tabellenspitze. West Ham United und Crystal Palace trennten sich 1:1-Unentschieden.

Am Dienstagabend ist die englische Premier League in den 25. Spieltag gestartet. Drei Spiele standen zum Auftakt an, bei dem es durchaus eine Überraschung gab. Der FC Arsenal musste sich auswärts bei Swansea City, trotz zwischenzeitlicher Führung, geschlagen geben. Jürgen Klopp feierte mit dem FC Liverpool gegen seinen guten Freund David Wagner und den Huddersfield Town einen souveränen Sieg.

Cechs Patzer leitet Arsenal-Pleite ein

Arsenal präsentierte sich bei dem Gastspiel in Wales gegen Swansea City zunächst als die bessere Mannschaft und dominierte die Partie. Nach einem sehenswerten Zuspiel von Mesut Özil brachte Monreal die Gunners in der 33. Minute mit 1:0 in Führung. Der Jubel über das Tor hielt jedoch nicht allzu lange, denn quasi im Gegenzug glichen die Gastgeber durch Clucas in der 34. Postwendend zum 1:1 aus. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Im zweiten Spielbabschnitt kippte die Partie dann zu Gunsten von Swansea. Besonders bitter ist die Tatsache, dass Arsenal Torhüter Peter Cech maßgeblich daran beteiligt war. Nach einem Rückpass von Shokdran Mustafi wollte der Torhüter den Ball nach vorne schlagen, traf ihn jedoch völlig falsch und legte ihn „perfekt“ für City-Stürmer Ayew auf, der diese Einladung danken annahm und die Störche in der 61. mit 2:1 in Front brachte.

Die Gäste aus London drängten in der Schlussphase nochmals auf den Ausgleich und schöpften mit Giroud und Mkhitaryan alle Offensivoptionen aus die sie hatten, am Ende sollte es jedoch nicht reichen. Im Gegenteil, kurz vor dem Abpfiff fing man sich das dritte Gegentor. Ayew lief Mustafi davon, der den Ball dann auch noch unglücklich zu Clucas abfälschte. Der Mittelfeldspieler sorgte mit seinem zweiten Treffer des Abends in der 86. für die Vorentscheidung in dem Spiel und sicherte seiner Mannschaft die wichtigen drei Punkte im Abstiegskampf.

Arsenal-Trainer Arsene Wenger zeigte sich nach der Niederlage sichtlich enttäuscht: „Defensiv waren wir sehr schlecht und haben große Fehler gemacht. Über das zweite und das dritte Gegentor will ich besser gar nicht erst sprechen. Swansea war griffig, diszipliniert und hungrig. Ich glaube, wir waren einfach nicht gut genug.“ Mit 42 Punkten liegt Arsenal aktuell „nur“ auf dem 6. Platz und hat mittlerweile acht Punkte Rückstand auf einen Champions League-Rang. Swansea hingegen ist vom letzten Tabellenplatz auf Rang 17 vorgerückt.

Can führt Reds auf die Siegerstraße gegen Huddersfield

Während Arsenal sich auswärts geschlagen geben musste, feierte der FC Liverpool einen souveränen 3:0-Erfolg beim Aufsteiger Huddersfield Town. Für Jürgen Klopp war dies ein ganz besonderes Spiel, denn auf der anderen Seite stand mit Huddersfield-Coach David Wagner sein Trauzeuge.

Liverpool übernahm von Anfang an die Kontrolle über das Spiel und ging bereits nach 26. Minuten mit 1:0 in Führung. Emre Can brachte sein Team mit einem wuchtigen Flachschuss aus der zweiten Reihe in Front. Noch vor der Pause konnten die Reds erhöhen. Roberto Firminio erhöhte in der Nachspielzeit mit einem sehenswerten Treffer auf 2:0.

Auch in der zweiten Spielhälfte dominierte Liverpool das Spiel nach Belieben. Der LFC ließ jedoch gute Chancen liegen und verpasste es damit frühzeitig den Deckel drauf zu machen auf die Begegnung. Huddersfield blieb nach der Pause offensiv blass. In der 78. sorgte Salah dann jedoch mit einem verwandelten Strafstoß nach einem Foul an Can für die Vorentscheidung. Am Ende blieb es bei dem souveränen 3:0-Erfolg für die Reds.

Durch den Sieg konnte Liverpool seinen vierten Platz in der Tabelle verteidigen und hält nach wie vor den Anschluss an die Ränge 2 und 3. Der Vorsprung auf die Tottenham Hotspur und Platz 5 ist zudem auf fünf Zähler angewachsen.