Primera Division: Atletico patzt – Barca und Real feiern Heimsiege

FC Barcelona Spieler
Abb. Auf dem Weg zum Titel: Lionel Messi und Co.

Nach dem souveränen Einzug ins Viertelfinale der Champions League mit dem 3:0 gegen den FC Chelsea und einer Auslosung, die zumindest schlimmer hätte kommen können als mit dem AS Rom, ist der FC Barcelona am Sonntag der Meisterschaft in Spanien einen großen Schritt näher gekommen. Während Barca gegen Athletic Bilbao ungefährdet mit 2:0 gewann, ließ Verfolger Atletico Madrid Federn und verlor beim FC Villarreal mit 1:2. Elf Punkte Vorsprung dürfte sich Barcelona nun bei nur noch neun ausstehenden Spielen kaum mehr nehmen lassen.

Im traditionsreichen Duell gegen Bilbao ließ der FC Barcelona auch ohne den gelbgesperrten Luis Suarez von Anfang an keine Zweifel am Sieger aufkommen. Bereits in der achten Minute war es just Suarez-Vertreter Paco Alcacer, der nach Vorarbeit von Jordi Alba die frühe Führung besorgte. Nach mehreren ausgelassenen Chancen zum zweiten Treffer inklusive eines Lattenschusses von Philippe Coutinho legte Lionel Messi dann in der 30. Minute nach Vorlage von Ousmane Dembele das 2:0 nach. In der Folge tat Barca dann nicht mehr mehr als nötig und beließ es so beim 2:0-Erfolg.

Atletico verliert in Villarreal

Atletico Madrid erwischte unterdessen im schweren Auswärtsspiel beim FC Villarreal ebenfalls einen guten Start und ging nach 20 Minuten durch einen von Antoine Griezmann verwandelten Elfmeter in Führung. Anschließend tat die Mannschaft von Diego Simeone aber zu wenig und wurde dafür in der Endphase bitter bestraft. Der kurz zuvor eingewechselte Enes Ünal traf für Villarreal zunächst in der 82. Minute zum Ausgleich und in der zweiten Minute der Nachspielzeit sogar zum 2:1-Siegtor für das gelbe U-Boot, das damit den fünften Platz und die Europa League festigte.

Atletico spürt derweil verstärkt den Atem von Erzrivale Real Madrid im Nacken, der bis auf vier Punkte heranrücken konnte. Die Königlichen lieferten sich mit dem FC Girona einen offenen Schlagabtausch und siegten letztlich nach spektakulären 90 Minuten mit 6:3. Mann des Tages war einmal mehr Cristiano Ronaldo, der für vier Treffer verantwortlich zeichnete. Lucas Vazquez und Gareth Bale besorgten die beiden übrigen Tore für Real, während für Girona zweimal Christian Stuani sowie Juanpe erfolgreich waren.