Schalke feiert Duselsieg gegen den VfL Wolfsburg

foto2press

Der FC Schalke 04 hat am 27. Spieltag in der Fußball Bundesliga einen glücklichen Auswärtserfolg beim VfL Wolfsburg gefeiert. Die Königsblauen setzten sich gestern Abend mit 1:0 gegen die Wölfe durch. VfL-Innenverteidiger Robin Knoche erzielte kurz vor Ende der Partie per Eigentor den Siegtreffer für S04. Bitter aus Sicht der Niedersachsen: Paul Verhaegh vergab zuvor einen Foulelfmeter für die Gastgeber. Während Schalke den 2. Platz in der Tabelle verfestigt hat, bleiben die Wölfe weiterhin in akuter Abstiegsgefahr.

Mit einem sehr schmeichelhaften 1:0-Auswärtserfolg beim VfL Wolfsburg hat der FC Schalke 04 seine Siegesserie in der Fußball Bundesliga weiter ausgebaut. Das Team von Domenico Tedesco hat seine letzten fünf Spiele alle gewonnen, drei mal in Folge mit 1:0, und bleibt damit weiterhin auf einem Champions League-Kurs. Der VfL Wolfsburg hingegen bleibt auch im vierten Spiel unter Bruno Labbadia ohne Sieg.

Knoche-Eigentor beschert Schalke den Sieg

Vor knapp 27.000 Zuschauern in der Volkswagen-Arena gaben die Gastgeber in den Anfangsphase zunächst den Ton an. Schalke hingegen konzentrierte sich zunächst auf die eigene Defensive und das Konterspiel. Torchancen blieben in der ersten Hälfte auf beiden Seiten Mangelware. Das Spiel war von vielen Zweikämpfen im Mittelfeld geprägt und hatte eher ein durchwachsenen spielerisches Niveau. Ein Geistesblitz von Leon Goretzka hätte den Schalkern kurz vor dem Halbzeitpfiff (41.) fast noch die überraschende Führung beschert. Der deutsche Nationalspieler initiierte eine sehenswerte Kombination an deren Ende Nastasic aus kurzer Distanz freistehend am Wölfe-Keeper Koen Casteels scheiterte. Zur Pausen blieb es jedoch beim leistungsgrechten 0:0-Unentschieden.

Zu Beginn der zweiten Hälfte präsentierte sich Schalke deutlich verbessert und fand immer besser ins Spiel, wirkliches Risiko ging S04 dennoch nicht. In der 60. Minute brachte Schalke-Coach Tedesco Breel Emboolo für den enttäuschenden Harit. Der Schweizer hatte wenige Minuten (65.) später die beste Schalke-Torchancen bis dato, konnte den starken Casteels jedoch nicht überwinden. In der 76. hatte der VfL dann die große Chance mit 1:0 in Führung zu gehen, Matija Nastasic foulte Riechedly Bazoer im Schalker Strafraum, doch Ralf Fährmann parierte den schwachen Elfmeter von Paul Verhageh und bewahrte seine Mannschaft damit vor dem Rückstand.

Gerade als sich beide Teams auf eine Punkteteilung eingestellt hatten, wurde Wolfsburg-Verteidiger Robin Knoche zum tragischen Helden. Der Innenverteidiger, der bis dato eine starke Leistung zeigte, fälschte eine Hereingabe von Embolo unglücklich ab und erzielte in der 86. per Eigentor den Schalker-Siegtreffer. Am Ende blieb es bei dem sehr glücklichen 1:0-Auswärtserfolg für Schalke.

Mit 49 Punkte liegen die Knappen weiterhin auf dem 2. Platz und haben nun vier Punkte Vorsprung auf Borussia Dortmund. Wolfsburg hingegen kommt auf 25 Punkte und liegt auf dem 15. Platz, punktgleich mit den Mainzern, die auf dem 16. Rang sind.

Die Stimmen zum Spiel

VfL-Coach Bruno Labbadia zeigte sich trotz der Niederlage zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: “Die Mannschaft hat ein Gesicht gezeigt, das wir auch brauchen. Wir haben Schalke das Leben schwer gemacht, wir hätten den Sieg verdient gehabt. Den einen Fehler haben wir dann zu viel gemacht. Wir haben uns einiges erarbeitet, die wichtigsten Dinge umgesetzt.”

Auch Domenico Tedesco fand fand lobenede Worte für sein Team: “Die Art und Weise war heute richtig gut. Es war ein Spiel auf des Messers Schneide, aber der Sieg war aus meiner Sicht nicht unverdient.”