Schalke feiert einen 2:1-Heimerfolg im Topspiel gegen Hoffenheim

Schalke bindet Alessandro Schöpf bis 2021 an sich
foto2press

Der FC Schalke 04 hat im Topspiel des 23. Spieltags in der Fußball Bundesliga einen Heimsieg gefeiert. Die Königsblauen setzten sich am Samstagabend in der Veltins Arena mit 2:1 gegen die TSG 1899 Hoffenheim durch. Thilo Kehrer und Breel Embolo schossen S04 zum Sieg und sicherten ihrer Mannschaft drei wichtige Punkte im Kampf um die Champions League-Plätze.

Nach der knappen 1:2-Niederlage am vergangenem Wochenende gegen den FC Bayern, hat der FC Schalke 04 ein gelungenes “Comeback” in der Bundesliga gefeiert. Die Königsblauen feierten am 23. Spieltag, Topspiel des Wochenende, mit 2:1 gegen die TSG 1899 Hoffenheim durch. Während sich S04 durch den Sieg wichtige drei Punkte im Kampf um die Champions League gesichert hat, drohen die Kraichgauer im Tabellen-Mittelfeld zu versacken.

Kehrer und Embolo schießen Schalke zum Sieg

Vor knapp 60.000 Zuschauern in der Veltins Arena brauchte Schalke ein paar Minuten um richtig ins Spiel zu finden. In der 11. Minute brachte Abwehrspieler Thilo Kehrer die Gastgeber mit 1:0 in Führung: Nach einer Ecke stand Kehrer im Hoffenheimer Strafraum goldrichtig. Der 21-Jährige hatte sich zuvor von Gegenspieler Grillitsch davongeschlichen, stieg höher als Bicakcic und köpfte die Kugel über Baumann hinweg ins Tor. Nach dem Führungstreffer präsentierte sich Schalke deutlich selbstbewusster und konnte noch in der ersten Hälfte auf 2:0 erhöhen. Nach einem kapitalen Fehler von Kevin Vogt war Breel Embolo in der 28. Minute zur Stelle und baute die Schalker-Führung aus. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte stellte Hoffenheim seine taktische Formation rum, Nagelsmann setzte nun auf ein 4-3-3 und war im Mittelfeld nun deutlich griffiger. Torchancen blieben jedoch Mangelware. Schalke fokussierte sich in der zweiten Spielhälfte zunehmend auf das Konterspiel und hätte durch Guido Burgstaller Mitte der zweiten Hälfte auf 3:0 erhöhen können, doch der Österreicher scheiterte an Baumann im Hoffenheimer Tor.

In der 78. Minute belohnte sich die TSG für den engagierten Auftritt: Nach einem Abstimmungsfehler in der Schalker Innenverteidigung verkürzte Andrej Kramaric auf 1:2. In der Schlussphase der Begegnung drängte Hoffenheim auf den Ausgleich, in der Offensive fehlte es jedoch an der nötigen Durchschlagskraft, so dass es am Ende bei der knappen 1:2-Niederlage für die Kraichgauer blieb.

Schalke ist durch den dritten Sieg in der Rückrunde auf den 5. Platz vorgerückt und kommt nun auf 37 Punkte. Der Rückstand auf Rang 2 beträgt nur einen Zähler. Hoffenheim hat 31 Punkte und liegt damit auf dem 9. Platz. Der Rückstand der TSG auf einen Europapokal-Platz beträgt bereits fünf Zähler.

Die Stimmen zum Spiel

Schalke-Coach Domenico Tedesco zeigte sich nach dem Spiel und dem Sieg sehr zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: “Ich habe die Mannschaft gefeiert, sie war sehr diszipliniert. Wir wollten mit Körperlichkeit und Robustheit auf die zweiten Bälle gehen. Wir haben verdient gewonnen.”

Sein Gegenüber, Julian Nagelsmann, hingegen zeigte sich als fairer Verlierer: “Beim ersten Gegentor haben wir zu defensiv gedacht. Jeder hat gesehen, dass es ein vermeidbares Gegentor war. Unser Spiel war schlichtweg viel zu langsam. Wir haben den Sieg nicht verdient, die Schalker haben es in den ersten 35 Minuten besser gemacht und haben deshalb gewonnen.”