Serie A: Juve und Neapel feiern souveräne Siege, AS Rom und Lazio patzten

Sami Khedira
cristiano barni / Shutterstock.com

Sami Khedira war mit seinem vierten Saisontor maßgeblich an dem 2:0-Auswärtssieg von Juventus Turin gegen Chievo Verona beteiligt. Der deutsche Nationalspieler brachte Juve spät auf die Siegerstraße. Auch Tabellenführer SSC Neapel konnte am 22. Spieltag in der Serie A einen Sieg einfahren und setzte sich mit 3:1 gegen FC Bologna durch. Enttäuschend lief das Wochenende in Italien hingegen für die beiden römischen Vereine AS und Lazio. Beide mussten sich jeweils knapp geschlagen geben.

Während in der Bundesliga, in der englischen Premier League und der spanischen La Liga das Titelrennen relativ langweilig verläuft, sieht dies in Italien deutlich anders aus. Aktuell führt der SSC Neapel die Serie A an, doch Double-Gewinner Juventus Turin ist den Süditalienern dicht auf den Fersen. Am 22. Spieltag konnten beide Mannschaften Siege feiern.

Khedira führt Juve gegen Verona auf die Siegerstraße

Juventus Turin hat seine Siegesserie in der Serie A weiter ausgebaut und feierte am vergangenen Samstag einen 2:0-Auswärtssieg bei Chievo Verona. Für die alte Dame war es bereits der achte Sieg in Folge.

Nach einer torlosen Hälfte, in der Juve das Spiel bereits dominierte, brachte Sami Khedira Turin erst in der 67. relativ spät mit 1:0 in Führung. Nach einer schönen Kombination von Pjanic und Bernardeschi donnerte der deutsche Nationalspieler aus kurzer Distanz den Ball mit aller Gewalt ins Netz. Kurz zuvor (61.) flog Fabrizio Cacciatore mit glatt Rot vom Platz, nach dem der Chievo-Profi minutenlang mit den Unparteiischen diskutierte. In der 88. Minute sicherte Gonzalo Higuain Juve mit dem 2:0 den Sieg und die wichtigen drei Punkte. Für den Argentinier endete damit eine lange torlose Zeit. Higuain hatte zuvor 706 Minuten keinen Treffer mehr erzielt.

Juve bleibt mit 56 Punkten nach wie vor auf dem zweiten Platz, hinter dem SSC Neapel, hat jedoch lediglich einen Zähler Rückstand auf die Tabellenspitze. Benedikt Höwedes fällt mit einem Muskelverletzung nach wie vor verletzungsbedingt aus und stand gegen Verona erneut nicht im Kader der Turiner.

Mertens sichert Neapel mit einem Doppelpack den Sieg

Mit 13 Toren und 6 Vorlagen in 22 Spielen gehört Dries Mertens in der laufenden Saison zu den absoluten Leistungsträgern beim SSC Neapel. Auch gestern Nachmittag avancierte der Belgier zum Matchwinner für Neapel, als er mit einem Doppelpack den 3:1-Heimsieg gegen Bologna perfekt gemacht hat.

Das Spiel fing mit einem regelrechten Schock für Neapel an, Palacio brachte die Gäste bereits nach einer Minute mit 1:0 in Führung. Die Freude über den Führungstreffer hielt jedoch nicht allzu lange bei Bologna, da Mbaye bereits nach fünf Minuten per Eigentor zum 1:1-Ausglich. Noch in der ersten Hälfte drehte Mertens mit seinem ersten Tor des Spiels, in der 37. Minute, per verwandelten Foulelfmeter zu Gunsten der Gastgeber. Mit der knappen 2:1-Führung ging es auch in die Halbzeitpause.

Nach dem Wiederanpfiff sorgte Mertens in der 59. mit dem 3:1 für die Vorentscheidung und sicherte seiner Mannschaft damit auch die drei Punkte. Am Ende blieb es bei dem verdienten Heimsieg für Neapel, die damit die Tabellenführung vor Juve verteidigen konnten und auf 57 Punkten kommen.

Lazio verliert Topspiel gegen Milan, Rom patzt zu Hause gegen Sampdoria

Für die beiden römischen Vereine Lazio und AS lief es am vergangenen Wochenende alles andere als rund. Der Tabellen-Dritte Lazio verlor auswärts mit 1:2 gegen den AC Milan. Cutrone (15.) und Bonaventura (44.) erzielte die beiden Treffer für die Rossoneri. Marusic glich zwischenzeitlich (20.) zum 1:1 aus, am Ende blieb es jedoch bei der knappen Auswärtspleite. Für Lazio war es die erste Niederlage seit dem 11. Dezember. In den letzten acht Spielen blieb man unbesiegt.

Auch der AS Rom hat bei 0:1-Heimniederlage gegen Sampdoria Genua eine überraschende Niederlage kassiert. Duvan Zapata erzielte in der 80. Minute den einzigen und damit zugleich entscheidenden Treffer der Partie. Durch den Sieg hat Genua den Rückstand auf Rom auf vier Zähler verkürzt und liegt nach wie vor auf einem Europa League-Platz.