WM 2018: Argentinien zittert sich ins Achtelfinale

Argentinien
Messi AGIF / Shutterstock.com

Die argentinische Nationalmannschaft hat gestern Abend am letzten Vorrunden-Spieltag den Einzug ins WM-Achtelfinale perfekt gemacht. Die Albiceleste setzte ich in St. Petersburg mit 2:1 gegen Nigeria durch. Mit dem ersten Sieg im dritten WM-Spiel hat sich der Vize-Weltmeister den zweiten Platz in der Gruppe D hinter Kroatien gesichert. Spielerisch überzeugen konnten Lionel Messi & Co. weiterhin nicht. Marcos Rojo erzielte wenige Minuten vor dem Ende der Partie den entscheidenden Treffer für die Südamerikaner. Im Achtelfinale trifft man nun auf Frankreich.

Vor der WM 2018 galt Argentinien noch als einer der Top-Favoriten auf den Titelgewinn, nach der Vorrunde dürften viele Fans und Experten diese Meinung verwerfen. Die Südamerikaner haben sich mit Ach und Krach für das WM-Achtelfinale qualifiziert. Nach der 0:3-Klatsche gegen Kroatien sicherte man sich gestern Abend dank eines 2:1-Erfolgs gegen Nigeria am letzten Vorrunden-Spieltag doch noch den Sprung in die K.o.-Phase. Dabei profitierten die Gauchos auch von der Schützenhilfe Kroatiens, welches sich im Parallelspiel mit 2:1 gegen Island durchgesetzt hat und Argentinien damit den Einzug ins Achtelfinale erst möglich gemacht hat.

Messi trifft, Argentinien zittert dennoch bis zum Schluss

Die Kritik und die Enttäuschung nach dem Kroatien-Spiel war groß in Argentinien, viele haben auf eine entsprechende Reaktion gegen Nigeria gewartet. Nationaltrainer Jorge Sampaoli hatte diese im Vorfeld der Partie angekündigt und das Duell gegen die Super Eagles als “Startschuss” in das Turnier für seine Mannschaft bezeichnet. Die weiß-blauen präsentierten sich in der Anfangsphase der Partie deutlich verbessert und gingen bereits nach 14. Minuten mit 1:0 in Führung. Eva Banega setzte Lionel Messi mit einem langen Ball in Szene und der Star vom FC Barcelona zeigte bei der Ballannahme, -verarbeitung und beim Abschluss seine ganze Klasse und erzielte sein erstes Tor bei der WM 2018.

Die frühe Führung tat den Südamerikanern spürbar gut, auch nach dem Tor dominierte man die Partie. Di Maria und Higuain hatten in der ersten Hälfte weitere Chancen auf 2:0 erhöhen, ließen diese jedoch liegen. Zur Halbzeitpause blieb es bei der knappen aber verdienten Führung.

Nach dem Seitenwechsel erwischte Nigeria den deutlich besseren Start: In der 51. Minute glich Victor Moses vom Elfmeterpunkt zum 1:1 aus. Zuvor hatte Mascherano den Mainzer Leon Balogun im eigenem Strafraum zu hart umklammert. Referee Cüneyt Cakir gab den strittigen Elfmeter und wurde dabei auch vom Videobeweis gestützt.

Argentinien war sichtlich geschockt von dem Ausgleichstreffer, die Körpersprache wirkte plötzlich wieder unsicher. Stockfehler, Planlosigkeit und Rückpässe dominierten über weite Strecken der zweiten Halbzeit das Geschehen in St. Petersburg. Sampaoli brachte Pavon und Meza und verzichtete (erneut) auf seine beiden Stars Sergio Aguero und Paolo Dybala. In den Schlussminuten wurde es immer hektischer, während Nigeria das Unentschieden zum Einzug ins Achtelfinale gereicht hätte, drängte Argentinien auf die erneute Führung. In der 83. und 84. hatten die West-Afrikaner eine Doppelchance durch Ighalo und Etebo, verpassten es jedoch in Führung zu gehen. Wenige Minuten später folgte dann der erlösende Treffer für die Gauchos: Nach einer Hereingabe von Mercado schaltete Abwehrmann Rojo am schnellsten und traf per Volley zum 2:1 für den Vize-Weltmeister. Wie groß die Freude und Erleichterung über diesen Treffer war belegen die Jubelszenen der Argentinier. Trainer Sampaoli stürmte das Feld und Lionel Messi kniete wenige Minute später nach dem Schlusspfiff auf dem Boden mit ausgestreckten Händen welche in den Himmel zeigten. Am Ende blieb es beim knappen 2:1-Erfolg für die Südamerikaner, die damit das vorzeitige WM-Aus im wahrsten Sinne des Wortes in aller letzter Minute noch abgewendet haben.

Viel Zeit zum feiern bleibt Messi & Co. nicht, denn am kommenden Samstag um 16 Uhr MEZ geht es für Argentinien direkt weiter. In Kasan trifft man dann im WM-Achtelfinale auf Frankreich. Es wird spannend zu sehen ob sich die Gauchos in der K.o.-Phase steigern können. Mit den bisher gezeigten Leistungen wird es äußerst schwer gegen die Equipe Tricolore zu bestehen.

Die Stimmen zum Spiel

Siegtorschütze Rojo äußerte sich nach dem Spiel wie folgt zu dem Weiterkommen: “In dem Moment als der Ball aufs Tor flog, ging mir alles auf einmal durch den Kopf. Es war super-emotional für mich. Nach dem Kroatien-Spiel haben wir uns zusammengerauft wie noch nie. Ich widme das Tor meiner Familie und diesem Team, dass das Weiterkommen absolut verdient hat. Auf geht's, Argentinien.”

Auch bei Lionel Messi war die Freude natürlich groß: “Wir waren davon überzeugt, dass wir dieses Spiel gewinnen würden. Es ist wunderbar, das Spiel so gewonnen zu haben. Es ist verdiente Freude, die wir gerade erleben.”

Nigerias Coach Gernot Rohr zeigte sich trotz der Niederlage zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: “Ich bin sehr zufrieden mit der zweiten Hälfte und kann meiner jungen Mannschaft nichts vorwerfen. Am Ende haben uns ein paar Minuten gefehlt und wir müssen nun damit leben, ausgeschieden zu sein.”

Bei Leon Balogun war die Enttäuschung deutlich größer: “Es tut gerade nur unbeschreiblich weh. Wir hatten es heute in der Hand weiterzukommen. Dann kommt so ein Tor in der 86. Minute.”