WM 2018: Brasilien gewinnt zum Vorrunden-Abschluss gegen Serbien

WM 2018: Auch Brasilien legt Stottertstart zum WM-Auftakt hin
AGIF / Shutterstock.com

Brasilien hat die WM-Vorrundenphase mit einem 2:0-Erfolg gegen Serbien erfolgreich beendet und sich damit auch den ersten Platz in der Gruppe E gesichert. Paulinho und Thiago Silva erzielten die beiden Treffer für die Selecao die damit ihren zweiten Sieg bei der WM 2018 feiern. Für Serbien hingegen ist der Traum vom WM-Achtelfinale geplatzt, die Adler sind ausgeschieden.

Gegen die Schweiz (1:1) und Costa Rica (2:0) konnte Top-Favorit Brasilien nur phasenweise überzeugen, auch gegen Serbien haben die brasilianischen Ballkünstler noch nicht ihr ganzes Potenzial abgerufen, dafür präsentierte man sich in der Offensive äußerst effizient. Am Ende reichte es zu einem vollkommen verdienten 2:0-Erfolg im letzten Vorrundenspiel und dem ersten Platz in der Gruppe E. Für Serbien hingegen ist die WM 2018 nach nur drei Spielen bereits wieder beendet.

Paulinho bringt Brasilien auf die Siegerstraße

Die Ausgangslage vor dem Spiel war klar, mit einem Sieg würde sich Brasilien als Gruppenerster für das WM-Achtelfinale qualifizieren, bei einer Niederlage drohte dem fünfmaligen Weltmeister das vorzeitige WM-Aus. Die Selecao ließ sich dadurch jedoch nicht irritieren und suchte bereits zum Beginn der Partie ihr Heil in der Offensive. Coutinho, Gabriel Jesus und Neymar sorgten in der Anfangsphase mit hohen Tempo und schönen Kombinationen für viel Unruhe in der serbischen Abwehr, wirklich gefährlich wurde es nur selten.

Aber nicht nur Brasilien drängte auf den Führungstreffer, auch Serbien kam durch Konter immer wieder gefährlich in die Nähe des brasilianischen Strafraums. Allen voran Mittelstürmer Mitrovic beschäftigte die brasilianische Defensive immer wieder. Nach 10. Minute folgte die erste Schrecksekunde für Brasilien, Außenverteidiger Marcelo musste mit Rückenproblemen den Platz verlassen und wurde durch Felipe Luis ersetzt.

Mitte der ersten Hälfte verflachte das Spiel etwas, Brasilien ging nicht das letzte Risiko ein und die Serben hatten sich allmählich auf das brasilianische Angriffsspiel eingestellt. Kurz vor der Pause (36.) leitete jedoch Coutinho mit einem sehenswerten Pass auf Paulinho die 1:0 Führung ein. Der Profi vom FC Barcelona stand nach einem Schnittstellenpass plötzlich alleine von Stojkovic im serbischen Tor und hatte keinerlei Probleme den herausstürmenden Torwart zu überlupfen. Zur Halbzeitpause blieb es bei der knappen aber durchaus verdienten Führung der Selecao.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Serbien sein Gegenpressing und präsentierte sich auch in den Zweikämpfen deutlich bissiger. Dennoch fehlte es in der Offensive an der nötigen Durchschlagskraft und Ideen um die kompakte brasilianische Verteidigung zu überwinden. Auch bei Brasilien fehlte es im zweiten Spielabschnitt im Angriff an dem nötigen Willen und Engagement. Die beste Chance hatte Coutinho in der 57., der Schuss des offensiven Mittelfeldspielers wurde jedoch von Stojkovic pariert.

In der Schlussphase wurde es dann nochmals richtig packend. Serbien warf in den letzten knapp 20 Minuten nochmals alles in die Waagschale und ging volles Risiko: Alisson und Thiago Silva retteten gerade so nach einen Mitrovic-Kopfball (61.) ab. Milinkovic-Savic verzog derweil einen aussichtsreichen Abschluss (63.), ehe Mitrovic einen Kopfball genau in die Arme von Alisson setzte (65.). Wenige Minuten später kam es dann so, wie es oftmals im Fußball kommt. Mitten in der serbischen Drangphase sorgte Thiago Silva nach einer Ecke und per Kopf mit dem 2:0 für die Vorentscheidung in der Partie. Serbien erholte sich von diesem Schock nicht mehr und so musste man sich am Ende, trotz eines aufopferungsvollen Kampfs, mit 0:2 geschlagen geben.

Während die Südamerikaner sich durch den Sieg den ersten Platz in der Gruppe und damit auch den Einzug in die K.o.-Phase sichern konnten, war der Achtelfinal-Traum für die weißen Adler beendet. Die Selecao trifft nun in der Runde der letzten 16 am Montag (16 Uhr MEZ) in Samara auf Mexiko.

Die Stimmen zum Spiel

Brasiliens Man of the Match Paulinho äußerte sich wie folgt zu dem Sieg seiner Mannschaft: “Für mich ist das Wichtigste, dass die Mannschaft gewonnen hat und dass wir als Erster aus der Gruppe herausgehen. Mir ist wichtig, dass wir alle für die Nationalmannschaft alles geben. Wir hatten genug Selbstvertrauen, das haben wir über Jahre gesammelt.”

Serbiens Nationaltrainer Mladen Krstajic zeigte sich nach der Niederlage und dem WM-Aus als fairer Verlierer: “Gratulation an Brasilien für den verdienten Sieg. Aber auch Gratulation an meine Spieler für ihren Einsatz und ihren Auftritt. Wir hatten Chancen zum Ausgleich, die haben wir nicht genutzt – dafür wurden wir bestraft.”