WM 2018: Frankreich ist Weltmeister – 4:2 im Finale gegen Kroatien

Französischer Trainer Didier Deschamps
Französischer Trainer Didier Deschamps / CP DC Press / Shutterstock.com

20 Jahre nach dem Triumph 1998 im eigenen Land ist Frankreich zum zweiten Mal in seiner Geschichte Weltmeister. Die Equipe Tricolore setzte sich in einem unterhaltsamen Finale mit 4:2 gegen Kroatien durch, wobei die Partie lange enger war, als es das Ergebnis vermuten lässt. Kroatien war gerade vor der Pause eigentlich die bessere Mannschaft, ging aber mit einem unglücklichen Rückstand in die Pause und kassierte dann Mitte der zweiten Hälfte gleich zwei weitere Nackenschläge.

Nach einem guten Beginn sah sich Kroatien nach 18 Minuten wie schon in allen K.o.-Spielen zuvor wieder mit einem Rückstand konfrontiert, als Mario Mandzukic einen zumindest strittigen Freistoß von Antoine Griezmann per Kopfball ins eigene Tor verlängerte. Wie schon in den Spielen zuvor gegen Dänemark, Russland und England kam Kroatien aber schnell zurück und glich in der 28. Minute durch Ivan Perisic aus. Perisic avancierte allerdings in der 38. Minute zu einem Unglücksraben. Nach einem Videobeweis ahndete Schiedsrichter Nestor Pitana ein Handspiel des Ausgleichsschützen mit einem Elfmeter, den Griezmann zum 2:1 verwandelte, mit dem es auch in die Pause ging.

Pogba und Mbappe per Doppelschlag

Nach dem Seitenwechsel war Kroatien direkt wieder um den Ausgleich bemüht, doch gerade über den schnellen Kylian Mbappe war Frankreich im Umschaltspiel stets brandgefährlich. So kam der Ball in der 59. Minute auch über Mbappe und Griezmann zu Paul Pogba, dessen erster Versuch mit rechts hängen blieb, doch mit dem Nachschuss traf Pogba mit dem eigentlich schwächeren linken Fuß aus 16 Metern zum 3:1. Nur sechs Minuten später war es dann Mbappe selbst, der aus knapp 20 Metern etwas verdeckt abzog und flach ins Eck traf, wobei Kroatiens Schlussmann Danijel Subasic wie schon beim Gegentreffer von Pogba nicht die allerbeste Figur abgab.

Weil Frankreichs Keeper Hugo Lloris in der 69. Minute den Ball im eigenen Fünfmeterraum an Mandzukic verlor, keimte bei Kroatien nochmal Hoffnung auf, doch trotz aller Bemühungen war für die Vatreni nicht mehr mehr drin als dieser 2:4-Anschlusstreffer. Frankreich brachte den Sieg sicher über die Zeit und durfte anschließend den zweiten WM-Titel feiern, wobei die Feierlichkeiten sicher noch andauern werden.