WM 2018: Schweden gewinnt 3:0 gegen Mexiko und sichert sich den Gruppensieg

Granqvist schießt Schweden zum Auftaktsieg gegen Südkorea

Die schwedische Nationalmannschaft steht nach mehr als zehn Jahren erneut im Achtelfinale einer Fußball-Weltmeisterschaft. Mit einem 3:0-Erfolg gegen Mexiko haben sich die Tre Kronen gestern Abend nicht nur für die K.o.-Phase qualifiziert, sondern auch den ersten Tabellenplatz in der Gruppe F gesichert. In der Runde der letzten 16 treffen die Skandinavier nun auf die Schweiz.

Die Enttäuschung nach der bitteren 1:2-Last Minute-Niederlage gegen Deutschland war groß auf schwedischer Seite, doch die Skandinavier haben sich schnell von diesem Schock erholt. Wenige Tage nach der Pleite gegen die DFB-Elf meldeten sich die Tre Kronen mit einem 3:0-Erfolg am letzten Vorrunden-Spieltag gegen Mexiko eindrucksvoll zurück und stehen damit im WM-Achtelfinale. Das letzte Mal schaffte Schweden bei der WM 2006 in Deutschland den Sprung in die K.o.-Phase.

Augustinsson und Granqvist machen in der 2. Halbzeit alles klar

Vor knapp 33.000 Zuschauern in Jekaterinburg erwischte Schweden den deutlich besseren Start in die Partie. Während das Team von Janne Andersson gegen Deutschland von der erste Minute an auf Defensive eingestellt war, präsentierte man sich gegen Mexiko deutlich offensiver. Granqvist (2.), Forsberg (6./18.) sowie Berg (12.) hatten jeweils in der Anfangsphase der Partie die schwedische Führung auf dem Fuß. Es dauerte bis zur 17. Minute, bis Mexiko die Sturm und -Drangphase der Schweden verdaut hatte und selbst zu einem Torabschluss kam. Anders als gegen Deutschland und Südkorea agierte die El Tri vor allem im Spielaufbau zu hektisch und erlaubte sich immer wieder einfache Ballverluste. Gegen Ende der ersten Hälfte drehte Schweden wieder auf und hatte durch Berg (31./45.+2) und Forsberg (34.) erneut gute Chance, doch Ochoa im Tor der Mexikaner bewahrte seine Mannschaft vor dem Pausenrückstand.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte setzten die Schweden weiterhin auf Vollgasfußball und dieses Engagement wurde in der 50. Minute letztendlich auch belohnt: Nach einem verunglückten Abschluss von Claesson landete der Ball bei Augustinsson, der Bundesliga-Profi von Werder Bremen erzielte aus kurzer Distanz die verdiente schwedische Führung. Mit dem 1:0 im Rücken spielte Schweden weiterhin befreit auf. Wenige Minuten nach dem Führungstreffer behielt Kapitän Granqvist die Nerven vom Elfmeterpunkt und baute die Führung auf 2:0 aus. Zuvor hatte Moreno Berg im mexikanischen Strafraum elfmeterwürdig zu Fall gebracht.

Nach dem zweiten Tor schaltete Schweden einen Gang runter und ließ sich tief fallen und lauerte auf Konterchancen. Mexiko hingegen drängte nun auf den Anschlusstreffer, wirklich gefährlich wurde die Mittelamerikaner jedoch nicht vor dem schwedischen Tor. In der 74. Minute fiel dann die endgültige Vorentscheidung in der Partie, als Alvarez den Ball ins eigene Tor bugsierte und damit das 3:0 für Schweden besorgte.

Mexiko versuchte in der Schlussphase nochmals alles, am Ende blieb es jedoch beim verdienten 3:0-Erfolg für Schweden. Durch die 0:2-Niederlage Deutschlands im Parallelspiel gegen Südkorea steht jedoch auch die El Tri im WM-Achtelfinale.

Im Achtelfinale ist Mexiko am Montag (16 Uhr MEZ) in Samara gegen Brasilien gefordert. Schweden trifft am Dienstag (16 Uhr MEZ) in Sankt Petersburg auf die Schweiz.