Bundesliga: Michy Batshuayi schießt den BVB zum ersten Sieg 2018 – 3:2 in Köln

Offiziell! BVB verpflichtet Michy Batshuayi vom FC Chelsea
CosminIftode / Shutterstock.com

Borussia Dortmund kann doch noch gewinnen. Am Freitagabend eröffnete der BVB den 21. Spieltag der Bundesliga mit einem 3:2-Erfolg beim 1. FC Köln und feierte damit nach zuvor drei Unentschieden den ersten Sieg im Jahr 2018. Dieser fiel am Ende aber durchaus schmeichelhaft aus, lieferten tapfere Kölner dem BVB doch einen heißen Kampf, wurden dann aber dafür bestraft, als mit vollem Risiko auf Sieg gespielt wurde.

Während der FC seine zum Teil im Ansatz durchaus vielversprechenden Angriffe zu schlampig abschloss bzw. gar nicht konsequent zu Ende spielte, tat sich Dortmund gegen einen kompakt stehenden Gastgeber lange schwer. Nach 35 Minuten war dann aber der erst am Mittwoch als Nachfolger von Pierre-Emerick Aubameyang verpflichtete und von Trainer Peter Stöger direkt in die Startelf beorderte Neuzugang Michy Batshuayi zur Stelle und verwertete eine starke Vorarbeit von Jeremy Toljan zur Dortmunder Führung. Kurz vor der Pause netzte Batshuayi sogar ein zweites Mal ein, doch diesem Treffer wurde nach Ansicht der Videobilder wegen einer Abseitsstellung des Belgiers zurecht die Anerkennung verweigert.

Köln kommt zweimal zurück

Köln war somit weiter im Spiel und wurde nach der Pause immer stärker. In der 60. Minute war der eingewechselte Simon Zoller per Abstauber zur Stelle, als Roman Bürki einen Schuss von Dominique Heintz nicht festhalten konnte. Die Kölner Freude über den Ausgleich währte aber nicht lange. Nur zwei Minuten später konnte Heintz nicht richtig klären und der von Christian Pulisic reaktionsschnell bediente Batshuayi ließ Timo Horn im FC-Tor keine Abwehrchance.

Der neuerliche Rückstand sorgte beim Schlusslicht indes nicht für einen Bruch. Stattdessen drängte Köln gleich wieder auf den Ausgleich, den Jorge Mere dann nur sieben Minuten später nach einem Eckball von Jonas Hector auch erzielen sollte. Köln war mit diesem 2:2 aber offenkundig nicht zufrieden und ging in der Schlussphase verstärkt ins Risiko. Der Mannschaft von Trainer Stefan Ruthenbeck war der unbedingte Siegeswille anzumerken, doch der cleverere BVB nutzte die dadurch gelockerte Absicherung eiskalt aus. Nach einem Kölner Freistoß am Dortmunder Strafraum schaltete der BVB blitzschnell um und Andre Schürrle schloss eine Überzahlsituation zum 3:2 ab. In der Folge versuchte Köln zwar noch einmal alles, doch der dritte Ausgleich sollte nicht mehr gelingen.