2. Bundesliga: 1. FC Kaiserslautern steigt ab – Bochum und Bielefeld hoffen

2. Bundesliga: Michael Frontzeck wird Nachfolger von Jeff Strasser in Kaiserslautern
Keine Rettung mehr möglich: Trainer Michael Frontzeck / foto2press

Zwei Spieltage vor Schluss der 2. Bundesliga ist das für viele Fans noch immer kaum zu Glaubende passiert: der 1. FC Kaiserslautern steigt erstmals in seiner ruhmreichen Vereinsgeschichte in die 3. Liga. ab. 20 Jahre nach der letzten Meisterschaft, die die Roten Teufel 1998 sensationell unter Trainer Otto Rehhagel als Aufsteiger feierte, besiegelte eine 2:3-Niederlage bei Arminia Bielefeld das Schicksal des Pfälzer Traditionsvereins.

Dabei legte der FCK auf der Bielefelder Alm eigentlich sehr gut los. Nach 37 Minuten war es Sebastian Andersson, der die Mannschaft von Trainer Michael Frontzeck in Front schoss und der schwedische Nationalspieler legte in der 54. Minute sogar das 0:2 nach. Doch anstatt diese Führung über die Zeit zu bringen, dezimierte sich Lautern in der 61. Minute selbst, als Benjamin Kessel per Handspiel kurz vor der Torlinie klärte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Fabian Klos zum Anschlusstreffer und läutete damit eine Bielefelder Schlussoffensive ein, die Früchte tragen sollte.  Zunächst glich Andreas Voglsammer in der 70. Minute zum 2:2 aus und als der FCK, der nur mit einem Sieg den vorzeitigen Abstieg vermieden hätte, in der Schlussphase noch einmal alles versuchte, schlug Klos bereits weit in der Nachspielzeit mit seinem zweiten Treffer zum 3:2 zu, der Bielefeld noch von der Aufstiegsrelegation träumen lässt.

Robbie Kruse als Matchwinner

Im zweiten Freitagsspiel wahrte wie Arminia Bielefeld auch der VfL Bochum seine kleine Chance auf den dritten Platz, während sich die Lage für Erzgebirge Aue zugespitzt hat. Bereits nach zwei Minuten brachte Robbie Kruse Bochum, allerdings aus Abseitsposition, in Führung,  doch Aue hatte darauf eine schnelle Antwort parat. Pascal Köpke glich nach 16 Minuten für die Gäste aus, die dann aber in der 65. Minute erneut auf die Verliererstraße gerieten, als Dennis Kempe für eine Notbremse an Kruse mit Rot vom Platz musste. Der fällige Strafstoß brachte zwar nichts ein, doch in der 77. Minute avancierte Kruse mit dem Treffer zum 2:1-Endstand dann endgültig zu Mann des Tages und sorgte dafür, dass Bochum zumindest für den Moment bis auf zwei Punkte an Rang drei herangerückt ist.