DFB-Team: Thomas Müller rettet Deutschland ein 1:1-Unentschieden gegen Spanien

DFB-Team: Müller rettet Deutschland mit einem Traumtor das 1:1-Unentschieden gegen Spanien
foto2press

Die deutsche Nationalmannschaft ist mit einem 1:1-Unentschieden in das WM-Jahr 2018 gestartet. Das Freundschaftsspiel am Freitagabend gegen Spanien in der Düsseldorfer ESPRIT Arena endete ohne Sieger. Bayern-Profi Thomas Müller rettete dem DFB-Team mit einem sehenswerten Treffer das Remis und baute damit die Serie der deutschen Nationalelf weiter aus, die nun mehr seit 22 Spielen unbesiegt ist.

Knapp drei Monate vor Beginn de Fußball-Weltmeisterschaft in Russland hat die deutsche Nationalmannschaft ihren ersten Härtetest absolviert. Im ersten Länderspiel des Jahres, hat man sich 1:1-Unentschieden gegen Mit-Favoriten Spanien getrennt. In einer unterhaltsamen Partie, präsentierte sich die DFB-Elf nur in der Anfangsphase als die unterlegene Mannschaft und hätte mit etwas mehr Glück im Abschluss sogar als Sieger vom Platz gehen können. Am Ende sicherte Thomas Müller seinem Team mit einem sehenswerten Tor das Remis. Bundestrainer Joachim Löw und sein Team sind damit seit 22 Spielen in Folge unbesiegt.

Rodrigo lässt die Spanier früh jubeln, Müller trifft aus der Distanz

Während andere (große) Nationen zu Beginn des Länderspiel-Jahres eher gegen kleinere Mannschaften in das WM-Jahr gestartet sind, hat sich Deutschland mit Spanien einen echten “Brocken” ausgesucht. Joachim Löw hat sich bewusst für diese Mannschaft entschieden, der Bundestrainer wollte direkt einen Gradmesser dafür erhalten wo seine Mannschaft wenige Wochen vor Bevinn der Weltmeisterschaft in Russland steht.

Die knapp 50.000 Zuschauer in der Düsseldorfer ESPRIT Arena sahen in den Anfangsminuten eine dominante spanische Mannschaft, die quasi mit ihrem ersten gefährlichen Angriff mit 1:0 in Führung ging. Rodrigo wurde in der 6. Minute mit einem attraktiven Steilpass von Iniesta gesetzt und der Stürmer vom FC Valencia hatte keinerlei Probleme aus 13 Metern die Gastgeber in Frint zu bringen. Bis zur Mitte der ersten Halbzeit blieb Spanien das spielbestimmende Team, doch die DFB-Elf fand sich ab der 20. Minute immer besser zu Recht und drängte auf den Ausgleich. In der 35. Minute wurde Deutschland für sein Offensiv-Engagement belohnt, als Müller aus knapp 23 Metern mit einem tollen Distanzschuss noch vor der Pause den 1:1-Ausgleich erzielte.

Nach dem Ausgleich durch Müllers blieb die DFB-Elf leicht feldüberlegen und konnte sich zu Beginn des zweiten Spielabschnitts mehrere gute Chancen erspielen. Unter anderem parierte David de Gea in der 48. Minute einen Fernschuss von Julian Draxler. Auch Ilkay Gündogan und Mats Hummels kamen zu guten Chancen, der Bayern-Verteidiger traf in der 65. per Kopf jedoch nur die Latte. Auch Spanien kam in der zweiten Spielhälfte durchaus noch zu guten Chance, die beste hatte Isco, der aus kurzer Distanz am starken Marc Andre ter Stehen im deutschen Tor scheiterte.

Am Ende blieb es jedoch bei dem leistungsgerechten Unentschieden, welches durchaus auch 2:2 oder 3:3 hätten enden können. Auch wenn man den Sieg zum Auftakt in das neue Jahr verpasst hat, können die DFB-Fans mit dieser Leistung durchaus zufrieden sein. In vier Tagen steht bereits das nächste Top-Spiel für die deutsche Elf an, dann kommt es im Berliner Olympiastadion zum Duell gegen Brasilien. Die Selecao setzte sich am Freitag souverän mit 3:0 gegen WM-Gastgeber Russland durch.

Die Stimmen zum Spiel

Bundestrainer Joachim Löw zeigte sich nach dem Spiel zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. Auch wenn sicherlich noch nicht alles perfekt war, haben sich beide Teams ordentlich präsentiert: “Es war eine gute Intensität im Spiel. Es war ein Test, in dem wir viele Erkenntnisse gewinnen konnten. Ich fande schon, dass es ein sehr, sehr guter Test war. Beide Mannschaften haben versucht, immer phasenweise Druck auszuüben und früh zu pressen. Genau deswegen haben wir diese Testspielgegner ausgesucht, damit man sieht, wo man steht. Beide Mannschaften haben noch Luft nach oben. Das ist aber auch normal, zum jetzigen Zeitpunkt legt noch keiner die Karten auf den Tisch.”

Torschütze Thomas Müller betonte nach dem Spiel, dass durchaus das eine oder andere Tor mehr hätten fallen können und das die DFB-Elf mit Blick auf die WM noch Potenziale abrufen kann: “Es sind zwei ähnliche Mannschaften aufeinandergetroffen, die beide gerne den Ball haben. Mitte der ersten Halbzeit hatten wir sehr viel Ballkontrolle und dann auch unsere Möglichkeiten. Das Spiel hätte auch 2:2 oder 3:3 ausgehen können. Insgesamt hat man schon gesehen, was beide Mannschaften für Fähigkeiten am Ball haben. Es ist aber noch Luft nach oben.”

Auch Toni Kroos bestätigte, dass dies noch keine Gala-Vorstellung war, jedoch ein guter Start: “Wir wussten, dass zwei sehr gute Mannschaften aufeinandertreffen. Die ersten 20 Minuten haben klar Spanien gehört, danach haben wir es aber gut gemacht. Ich denke, es war ein sehr gutes Spiel und bis zum Ende offen. Wir sind auf einem sehr guten Niveau, können uns aber auf jeden Fall noch verbessern.”