Premier League: Manchester United feiert Heimsieg gegen Chelsea, Tottenham und Liverpool bleiben auf CL-Kurs

Manchester United Romelu Lukaku
Abb. Manchester United's Romelu Lukaku

Der 28. Spieltag in der englischen Premier League verlief nahezu ohne größere Überraschungen. Während der FC Liverpool und die Tottenham Hotspur mit Siegen gegen West Ham und Crystal Palace weiterhin auf Champions League-Kurs bleiben, setzte sich Manchester United im Topspiel des Wochenende zu Hause mit 2:1 gegen den FC Chelsea durch. Die Red Devils drehten einen zwischenzeitlichen Rückstand dabei noch zu einem Sieg.

Während der Kampf um die englische Meisterschaft faktisch schon so gut wie entschieden ist, entwickelt sich hinter Tabellenführer Manchester City ein packender Vierkampf um die verbliebenen drei Champions League-Plätze. Manchester United konnte am gestrigen Sonntag mit dem 2:1-Heimerfolg gegen den FC Chelsea dabei einen Big Point feiern. Die Spurs zitterten sich gegen Crystal Palace dank Harry Kane zu einem 1:0-Auswärtserfolg und der FC Liverpool setzte sich an der heimischen Anfield Road souverän mit 4:1 gegen West Ham United durch.

Lukaku und Lingard schießen United zum Sieg

Nach der vollkommen überraschenden 0:1-Pleite am vergangenen Wochenende gegen Newcastle United und dem mageren 0:0-Unentschieden in der UEFA Champions League gegen den FC Sevilla hat Manchester United seine Mini-Krise gestern Abend eindrucksvoll beendet. Das Team von Jose Mourinho setzte sich im Topspiel des 28. Spieltags im heimischen Old Trafford mit 2:1 gegen den FC Chelsea durch. Dabei ging es nicht nur auf dem Platz zwischen den Red Devils und den Blues heiß her, auch die beiden Cheftrainer lieferten sich vor dem Spiel immer wieder deutliche Wortgefechte.

Die Gäste aus London erwischten einen deutlichen besseren Start in das Spiel und hatten bereits in der ersten knapp zehn Minuten sehr gute Torchancen um mit 1:0 in Führung zu gehen. Morata traf in der 4. Minute jedoch nur die Latte und auch Hazard scheiterte kurz darauf an de Gea im Tor der Gastgeber. In der 32. Minute belohnte sich Chelsea jedoch für seinen couragierten Auftritt: Eden Hazard setzte nach einem Konter Willian in Szene, der den Youngster McTominay im Laufduell düpierte und mit einem wuchtigen Schuss ins kurze Eck die Gäste in Front brachte.

Allzu lange hielt der Jubel über das Tor jedoch nicht, denn bereits wenige Minuten später (39.) konnten United wieder ausgleichen. Nach einer sehenswerten Kombination über Sanchez und Martial nahm Lukaku den Ball im Strafraum an und erzielte gegen seine Ex-Kollegen den, zu diesem Zeitpunkt, etwas schmeichelhaften Ausgleichstreffer.

Im zweiten Spielabschnitt entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, mit Chancen auf beiden Seiten. In der 75. nutze Joker einen Stellungsfehler von Christensen und köpfte United mit 2:1 in Führung. Kurz vor dem Ende der Partie glich Alvaro Morata zum vermeintlichen 2:2 aus, doch der Treffer des Spaniers wurde wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben. Besonders bitter ist die Tatsache, dass Morata haarscharf nicht im Abseits stand und Chelsea damit ein reguläres Tor aberkannt wurde. Am Ende blieb es beim knappen und etwas glücklichen 2:1-Sieg für Manchester United.

Durch den Sieg sind die Red Devils wieder auf den zweiten Tabellenplatz geklettert und kommen aktuell auf 59 Punkte. Chelsea hingegen ist auf Rang 5 abgerutscht und hat 53 Punkte auf dem Konto. Der Rückstand auf einen CL-Platz beträgt zwei Zähler.

Reds-Offensiv-Trio führt Liverpool zum Sieg

Beim FC Liverpool läuft es zurzeit wie am Schnürchen, die Reds sind seit fünf Pflichtspielen unbesiegt. Während man in der Liga nach wie vor ganz oben mitmischt, steht man in der UEFA Champions League nach dem 5:0-Kantersieg gegen den FC Porto kurz vor dem Einzug ins Viertelfinale der Königsklasse.

Gegen West Ham United drängte das Team von Jürgen Klopp von der ersten Minute an auf die frühe Führung und beinahe wäre diese auch zu Stande gekommen. In der 3. Minute traf Mohamed Salah jedoch nur den Pfosten. Die knapp 54.000 Zuschauer an der Anfield Road mussten sich bis zur 29. Minute gedulden, bis Emre Can seine Mannschaft mit 1:0 in Führung brachte. Für den LFC war es bereits das 100 Pflichtspieltor in der laufenden Saison, nur Manchester City kann auf der Insel mit 111 Toren mehr Treffer aufweisen als die Reds.

Nach dem Seitenwechsel sorgten Salah und Firmino mit einem Doppelschlag binnen sechs Minuten für die Vorentscheidung in der Partie. Zunächst erhöhte Salah in der 51. auf 2:0, ehe der Ex-Hoffenheimer Firminio in der 57. das 3:0 für die Gastgeber erzielte. In der 59. gelang Antonio der Ehrentreffer für die Hammers, dieser blieb am Ende jedoch reine Ergebniskosmetik. Den Schlusspunkt der Partie setzte Sane in der 77. Madio Sane mit dem 4:1. Der Senegalese komplettierte damit das Schützenfest des Liverpooler Offensivtrios, welches sich in den vergangenen Wochen in einer atemberaubenden Form präsentiert hat.

Liverpool hat durch den Sieg den dritten Platz in der Tabelle verteidigt und kommt nun auf 57 Punkte. West Ham hingegen ist auf Rang 13 abgerutscht und droht erneut in den Abstiegskampf zu geraten. Die Londoner trennen gerade einmal drei Punkte von einem Abstiegsplatz.

Kane erlöst die Spurs gegen Crystal Palace

Während Liverpool einen souveränen Heimsieg am vergangenen Wochenende einfahren konnte, mussten die Tottenham Hotspur lange Zeit zittern beim Auswärtsspiel gegen Crystal Palace. Mit 14:5-Torschüssen und 76:24-Prozent Ballbesitzt bestimmten die Spurs über die 90 Minuten hinweg das Geschehen gegen den abstiegsbedrohten Klub. Aber erst zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit erlöste Top-Torjäger Harry Kane sein Team mit dem 1:0 und sicherte den Londonern die wichtigen drei Punkte. Für den 24-jährigen Kane war es bereits der 24. Saisontreffer. Durch den Sieg sind die Spurs in der Tabelle an dem FC Chelsea vorbeigezogen und kommen nun auf 55 Punkte und liegen damit auf dem 4. Platz.