Wahnsinn in Dortmund! Batshuayi schießt BVB zum 3:2-Last Minute-Sieg gegen Bergamo

Europa League: Hoffenheim und Hertha verpassen Siege zum Abschluss
Vlad1988 / Shutterstock.com

Wahnsinn in Dortmund! Batshuayi schießt BVB zum 3:2-Sieg gegen Bergamo

Borussia Dortmund hat das Hinspiel in der EL-Zwischenrunde mit 3:2 gegen Atalanta Bergamo gewonnen. Der BVB sicherte sich in einem packenden Spiel in der Nachspielzeit den Sieg. Man of the match aus Dortmunder Sicht war Winter-Neuzugang Michy Batshuayi, der mit zwei Toren maßgeblich an dem Erfolg beteiligt war.

Nach zwei Unentschieden und vier Niederlagen in der Champions League hat Borussia Dortmund am Donnerstagabend seinen ersten Sieg in der laufenden Saison im Europapokal gefeiert. Der BVB setzte sich im Hinspiel der EL-Zwischenrunde zu Hause mit 3:2 gegen Atalanta Bergamo durchgesetzt. Michy Batshuayi avancierte mit seinem Doppelpack zum Helden auf Seiten der Dortmunder.

Schürrle bringt BVB in Führung, Ilicic-Doppelpack dreht das Spiel auf den Kopf

Vor knapp 63.000 Zuschauern im Signal Iduna-Park erwischten die Schwarz-Gelben den bessern Start, taten sich jedoch gegen die kompakte Defensive der Gäste sehr schwer. Das Team von Peter Stöger wirkte phasenweisen einfallslos und offenbarte vor allem unter Druck technische Mängel. Dennoch kamen Reus (6.), Schürrle (17.) oder Pulisic (24.) zu gute Chancen. Kurioserweise tat man sich beim Konterspiel deutlich einfacher. In der 30. Minute gingen die Gastgeber durch solch einen dann auch mit 1:0 in Front. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld schaltete Dortmund schnell um glänzte durch ein präzises Kombinationsspiel welches am Ende Andre Schürrle in die BVB-Führung verwandelte. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Nach dem Wiederanpfiff verlor der BVB plötzlich vollkommen die Ordnung in der Defensive. In der 51. Minute glich Ilicic zum 1:1 für Bergamo aus und profitierte dabei von einem eklatanten Stellungsfehler von Toljan. Bitter, der erst Torschuss der Gäste zappelte direkt im Netz. Nur fünf Minuten später kam es noch schlimmer: BVB-Keeper Bürki konnte einen Flachschuss von Crisante nur abklatschen lassen, Ilicic reagiere am schnellsten und brachte Atalanta mit dem Nachschuss plötzlich mit 2:1 in Führung.

Batshuayi schießt den BVB zum Last Minute-Sieg

Die Borussia brauchte ein paar Minuten um sich von diesem Schock zu erholen, doch mit der Einwechslung von Mario Götze für Marco Reus begann die Aufholjagd. In der 65. Minute bereitete Götze, nur drei Minuten nach dem er auf dem Platz stand, den 2:2-Ausgleich durch Michy Batshuayi vor. In den Schlussminuten drängte der BVB auf den Sieg und schnürte die Gäste in der eigenen Hälfte ein. Doch den teilweise überhasteten Angriffen fehltes es im Abschluss an der nötigen Genauigkeit. Als ich alle schon auf ein Remis eingestellt hatten, kam nochmals der große Auftritt von Batshuayi. Nach sehenswerter Vorlage von Götze sicherte der Belgier in der Nachspielzeit den Dortmundern noch den 3:2-Last Minute Sieg. Für den Winter-Neuzugang war es bereits der fünfte Treffer im dritten Spiel für den BVB.

Das 3:2 ist sicherlich kein optimales Ergebnis, dennoch dürfte man in Dortmund nach dem Spielverlauf durchaus zufrieden sein. Am kommenden Sonntag muss der BVB auswärts bei Borussia Mönchengladbach ran, Atalanta empfängt in der Serie A den AC Florenz. Das Rückspiel in Bergamo findet am kommenden Donnerstag, den 22. Februar (21.05 Uhr) statt.

Die Stimmen zum Spiel

BVB-Coach Peter Stöger zeigte sich nach dem Spiel zufrieden: “Wir haben eine ordentliche erste Halbzeit gespielt und wollten eigentlich so weitermachen. Wir haben es dem Gegner dann richtig leicht gemacht zu Toren zu kommen. Doch dann sind wir zurückgekommen. Und mit drei Toren sind die Chancen auf das Weiterkommen nicht so schlecht. Ich sehe das relativ positiv, wir sind trotzdem in einer guten Situation.”

Auch Atalanta-Trainer Gian Piero Gasperini kann mit dem Ergebnis leben: “Wir haben in der ersten Halbzeit gut gespielt und sind am Ende nicht allzu niedergeschlagen. Wir leben immer noch. Vor dem Spiel hätten wir dieses Resultat unterschrieben, auch wenn wir nun ein wenig mit den Umständen hadern. Wir führen mit 2:1 und hätten es besser machen können. Gegen ein solch starkes Team wie den BVB haben wir es gut gemacht. Leider konnten wir die zwei letzten Gegentore nicht verhindern.”